北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《琥珀》第四代不在意跟前辈比较

2017-05-11 15:58:40
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  《琥珀》是著名戏剧导演孟京辉“悲观主义三部曲”的第二部。首演于2005年,当时由刘烨和袁泉主演。2010年的第二版中,王珞丹代替袁泉成为女主角。如今,《琥珀》已更新换代到了第四个版本。两位主演也变成了并不是那么为人熟知的青年演员张弌铖、刘爽。前天晚上,由他俩的话剧《琥珀》在国家大剧院戏剧场上演。距《琥珀》上次登台大剧院已过去了九年。

  孟京辉的戏剧无疑捧出了一批大腕儿,但对于这些前辈,张弌铖和刘爽却并没有感到什么压力。记者首演之前在后台见到了他们,两人的心态却都很放松。张弌铖对记者说:“其实我不算是一个很有野心的人,我也没想过一定得去成为谁或者超越谁。我一直在做的,只是在不断地接近剧中的角色。”“每个人的成功都离不开他当时遇到的机遇,这是不可复制的,所以我觉得这样的比较没有意义,我也不太想去比较。我唯一能做到的,只有不断提高自己。”

  尽管都在舞台上扮演过众多的角色,但就《琥珀》而言,张弌铖倒不是“新手”。从2014年起,他便开始扮演高辕这个角色,在他的印象中,光是《琥珀》他就已经演了一百多场。相比之下,刘爽则在去年年底才真正接触到“小优”:“我之前演过姚妖妖,过渡到小优这个角色其实真的很不容易。小优是一个很有想法、内心很强大的角色,但她憋着不说,表演起来得收着,而且人们心中的很多想法是没办法传达给观众的。小优很多戏份都是大段大段的独白,这样的东西不好表现,所以这个角色对我来说是一个挑战。”

  值得一提的是,除了在剧中饰演情侣,张弌铖和刘爽在现实生活中本来就是一对恋人。情侣档来演恋爱故事似乎远比其他人要更加得心应手,但无论张弌铖还是刘爽,都在有意识地排除情侣关系对二人工作的影响。

  “我绝对不会把角色的故事带到生活中,也不会把生活中的故事带到角色里面。” 张弌铖说,“只要一进入工作状态,我们两个就和情侣没有关系了。”而在这一点上,刘爽和张弌铖表现出了十足的默契,“演戏”这件事对刘爽来说,似乎有着一种三言两语难以说清的“神圣感”:“我们的私人关系完全不会干扰到表演,我们也不希望把它带到工作中来影响工作。我俩说好了,到这儿咱们就完全是同事了。我觉把自己的生活和戏里的人物分开是演员必需的一种能力。坦白讲,我也不愿意把戏里的状态带到生活中来。小优多谨慎多紧张啊,我还是想当一个开心的人。”(实习生 高倩)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120956647