北京新闻

新华网北京频道 > 正文

儿童歌剧《阿凡提》再启热演

2017-05-10 09:44:27
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  国家大剧院制作推出的儿童歌剧版《阿凡提》以别开生面的演出,在小朋友的心里种下色彩斑斓的歌剧种子,也让家长们重温了儿时的美好回忆。5月25日至6月1日,该剧将再度于国家大剧院上演,作为献给孩子们的“六一”儿童节大礼。

  尽管歌剧《阿凡提》是为儿童打造,实际上是一部老少皆宜的歌剧作品。聪明正义的阿凡提智斗巴依老爷,令贪得无厌的巴依在“种金子”的妄想中尝到了恶果。这个充满趣味性和幽默感的故事,既揭示了“有人靠贼心眼赚昧心钱”的必然下场,也赞颂了“有人靠智慧赢得生活的甜”,并为孩子们传递了“高贵的标识是善良”的价值观。对于大人们来说,虽然“种金子”的情节并无悬念,然而当熟悉的故事在歌剧中展开,则收获了很多新惊喜。欢快优美的旋律、新疆特色的节奏,古老的新疆土城、可以移动的小房子、卡通造型的小毛驴和大马,舞台上处处有特色。剧中人物的化装设计打造出动画式的造型,阿凡提的形象还原了经典动画中的样子——留着山羊胡、头裹白色包巾、脚踩新疆翘头鞋、两道眉峰上挑,充满智慧又幽默风趣的形象十分深入人心。巴依老爷和巴依老婆的眉形弯曲夸张,贪婪狡诈滑稽的面孔一目了然,他们身着象征尊贵的紫色镶金边华服,这样的形象设计十分符合巴依的地主身份,也暗示了巴依夫妇的贪婪物欲。红柳树精和月亮仙子这两个新创作出的小角色,一动一静,是该剧的一处妙笔。另外,阿凡提变魔术、红柳树精施法,以及特效背景音的运用,则为该剧渲染出一层神秘的魔幻色彩。

  2016年12月,该剧的首轮演出场场爆满,座无虚席,演出后收获了大小观众的广泛好评,阿凡提的主题旋律“骑上我的小毛驴,走遍南北与东西”在观众的耳边挥之不去。(首席记者 李澄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120947587