北京新闻

新华网北京频道 > 正文

用“艺术片”呈现婚姻罗生门

2017-05-09 09:42:13
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “这是北京人艺今年第一部小剧场新剧,也是我的第90部导演作品。”昨天,北京人艺院长任鸣变身主持人,向媒体介绍自己今年唯一一部导演作品——将于6月12日首演的小剧场话剧《结婚进行曲》。

  《结婚进行曲》出自美国作家劳伦斯·兰纳之手,又名《另一条出路》,是一部讲述婚姻问题的喜剧。剧情围绕一对坚信“结婚从门口进来,自由打窗户飞走”的男女展开,讲述他们在追求自由、放弃婚姻的过程中被现实无情否定,最终决定放弃所谓的自由而选择结婚,但结婚后当一切重来,又陷入了新的循环。剧中展示的各种可能性在舞台上造成了一出情感“罗生门”,而背后则带出了一个值得人思考的话题:什么才是生活的真相?

  “我们认为,无论是结婚、恋爱还是单身,每一种状态都有所谓的困境,剧中的主人公有他们的苦恼和解决方式,观众也会有自己的理解。”导演任鸣说,这部美国喜剧并不存在本土化的难题,因为剧中所着眼的情感、婚姻问题是一个永远值得讨论的话题。

  说起北京人艺,大家想起的都是“老戏骨”,而《结婚进行曲》的主演则是一水儿的“小花”和“小鲜肉”,宋轶、张瀚生、张典典、冷纪元、刘佳兰等完全没有婚姻经验的青年演员将共同演绎这部探讨婚姻的小剧场话剧。曾经因《伪装者》中的于曼丽一角而被观众所熟悉的宋轶再度回到话剧舞台,在剧中出演女主角玛丽。“这个人物很难演,她有着复杂的情感层次,需要演员下很大功夫去研究。”宋轶说,剧中女主角是一个人体画家,非常向往古希腊的生活,所以她本人也做了许多功课去了解古希腊文化,加入自己的理解,让角色更为丰满。

  虽然这些年轻人没有婚姻生活的经验,但任鸣会在排练中经常安排大家集体讨论,互相说服,让年轻人发挥他们的想象力去创作角色。演员们也透露,为了排好这部戏,任鸣就和大家分享自己的婚姻生活经验,来启发大家。

  “这部作品不讨好、不商业、不迎合。”任鸣将这部戏形容为舞台上的艺术片,希望观众在剧场感受到作品的艺术价值。他说,作品在题材上的现实性并没有让舞台呈现完全进入现实主义领域,而是更多地引入了现代主义的手法,一方面写实,一方面又有着荒诞色彩,“男女演员对手戏,突破生活剧的表现形式,更多进入心理剧层面,通过展现他们此时此刻的心理,来表现人物内心复杂的情感世界。”

  任鸣还透露,该剧的舞台呈现方式也将非常大胆、独特,不过具体的样式还是先“卖个关子”,让观众走进剧场去体验。(记者 牛春梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120940718