北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“一带一路”历史建筑摄影·手绘艺术展在京开展

2017-05-08 17:08:12
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京5月8日电(郑逢燕、魏梦佳)为艺术再现“一带一路”沿线国家的特色建筑作品,由中国建筑学会和北京建筑大学联合主办的“一带一路”历史建筑摄影·手绘艺术展近日在中国建筑师作品展示馆开展。据悉,此次展览共展出国内外历史建筑摄影162幅、手绘作品90幅,展期将持续至6月30日。

        主办方介绍,本次展览分摄影和手绘两个部分,旨在以建筑摄影和绘画的方式向观众展示“一带一路”沿线国家的真实面貌,传播历史建筑背后所承载的国家政治与经济文化。

        据悉,自启动作品征集以来,主办方共收到来自国内外师生及摄影爱好者寄送的建筑摄影作品3800多幅。经评审后,共选出162幅。缅甸、泰国的佛塔,柬埔寨的石造佛像,印度的泰姬陵,伊朗、土耳其的清真寺……这些摄影作品从不同角度展现了28个“一带一路”沿线国家的精美建筑杰作,传递着历史文明的艺术成果。

        同时,手绘作品部分由北京建筑大学、米兰理工大学、中国美术学院等高校集中征集,涉及中国、意大利高校师生手绘作品百余幅,记录了“一带一路”沿线国家珍贵的历史建筑。此外,展览期间,中国、意大利、俄罗斯、越南等国的艺术家们还对建筑摄影、摄影艺术等进行了深入探讨。

        策展人林铭述认为,此次展览以历史建筑为对象,以照片为媒介,实现了历史与现实的时空对话,以摄影艺术的形式展示了“一带一路”的重大意义。

        北京建筑大学党委书记王建中表示,希望展览能够开启“一带一路”建筑类高校合作发展的新篇章,为北京高校与沿线国家高水平大学开展学术交流、共建人才培养基地和科研合作平台等奠定良好基础,为“一带一路”沿线国家的文化和经济社会发展做出新的贡献。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120937790