北京新闻

新华网北京频道 > 正文

苏笑嫣文集《果粒年华》出版

2017-05-08 09:55:35
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  90后作家、诗人、设计师苏笑嫣的青春文集《果粒年华》于日前由清华大学出版社正式出版发行。该书分为小说和散文两大部分,其中小说多以描写学生时代的恋情、友情与生活故事为主,而在散文篇中娓娓道来的则不仅是青春故事,更有青春心绪,同时也不乏一个当代年轻人的现实生活的观察与思考。对于书名“果粒年华”,作者苏笑嫣表示:“这个年龄段,一片赤子之心……犹如一杯果粒酸奶,尝过酸亦食过甜,如此青春滋味。”

  据介绍,作者苏笑嫣系中国作家协会会员,大型诗歌丛书《诗歌风尚》执行主编,曾获90后十佳诗人,《中国诗歌》、《儿童文学》年度“十大魅力诗人”等称号。作为一个刚刚在文坛崭露头角的年轻作者,苏笑嫣对写作这件事有着自己的看法:“写作,就是从现实中抽离出来旁观,记录并重构现实,恢复和凸显对生活的感受,进而发现和挖掘生活的深处,打开被日常所蒙蔽的部分。就是一点一点地开垦着被日常包围的自己,无穷地裂变自己,用镊子把自己从中夹出来。”在她这本最新文集《果粒年华》中,我们看到的就是一个被自我开垦、用镊子把自己夹出来的鲜活可感的90后苏笑嫣。(记者 王琳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120934347