北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《兵妈妈》讲述共和国女兵传奇

2017-04-25 09:42:07
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,上海人民出版社推出了红色纪实回忆文集《兵妈妈》,该书集中展现了经历战火考验的女兵风采。昨天,该书在国家图书馆举行出版座谈会。

  《兵妈妈》一书凝聚了两代女兵的心血。该书由电视剧《亮剑》的原型英雄部队——陆军第12军后代、一群女兵策划,第12野战军原军长成冲霄之女、中国政法大学教授成亚平主编。2014年开始,她和主创人员赴全国各地采访了上百位老红军、老八路、新四军、志愿军女兵,通过当事人及其亲属抢救和挖掘了许多鲜为人知的珍贵史料,历时三年精心编纂而成。

  全书收入50多篇文章、200余幅珍贵的老照片,以一个个真实鲜活的故事,展示和讴歌了从大革命时期到抗美援朝战争中走出的共和国女兵的传奇经历和风采。其中,书中还有多篇反映志愿军女战士在硝烟弥漫的朝鲜前线,在上甘岭前沿阵地英勇无畏、铿锵美丽的青春励志故事。(记者 牛春梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120867703