北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年计划棚户改造3.6万户

2017-04-21 08:39:44
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        约10万名住在低矮棚户区的人,有望在今年改善居住环境。昨日,本市发布2017年棚户区改造和环境整治任务,今年计划为3.6万户棚户区家庭解决住房困难问题。

        市重大办相关负责人表示,在本市行政区域范围内,简易结构房屋较多、建筑密度较大、房屋建成年限较长、房屋质量较差,部分或全部房屋使用功能不全,存在消防、治安隐患,道路、通讯、水、电、气等基础配套设施不齐全的区域,都可以纳入棚户区改造范围。棚户区改造之后,市民的居住条件将得到明显改善。

        今年棚改比去年计划任务量多了1000户,本市同步印发了任务清单,3.6万户中有3万户都在中心城区。其中,朝阳区的棚改户数最多,为7000户;石景山区最少,为3000 户,其他4个区每区各5000户。虽然从户数上看一致,但是东城区的棚户区占地面积明显偏小,和丰台区要改造的5000户占地面积1440.04公顷相比,东城区的棚改占地面积只有121.04公顷。

        郊区中,1300户房山人将在今年棚改,为郊区最多;通州区今年计划改造1200户,位列第二;平谷区最少,只有1个项目。

        发布今年任务名单的相关部门负责人介绍,棚户区改造是本市“疏解整治促提升”专项行动的重要内容,各区政府、市政府有关部门要聚焦非首都功能疏解,把棚户区改造和环境整治与专项行动其他任务统筹结合,努力通过棚户区改造和环境整治促进城市“留白增绿”,完善公共设施,改善人居环境,提升城市品质,增强群众获得感。

        为确保如期完成年度任务,市政府已经将棚户区改造和环境整治任务列为今年绩效考核项目。(记者 耿诺)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120847979