北京新闻

新华网北京频道 > 正文

吕思清李飙启幕五月音乐节

2017-04-20 09:13:49
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “我的小提琴和很多乐器都一起演出过,包括古琴,就是没和打击乐一起,明年我们合作一下怎么样?”昨天,在国家大剧院五月音乐节的媒体见面会上,将在5月6日开幕式中演出的小提琴家吕思清,向打击乐家李飙发出了邀约,并和其他音乐家一起,说起室内乐的艺术特色。

  在这场名为“五月之魅·中国力量”的开幕音乐会上,李飙打击乐团和吕思清所在的美杰三重奏将分别带来《马林巴圣曲》与《D小调第一钢琴三重奏》等作品。“室内乐演出需要非常扎实的基本功。”李飙介绍道,“很多人以为独奏最难,但室内乐还考验音乐家之间的配合。”国家大剧院演出部副部长王路藜也透露,很多三重奏、四重奏的艺术家在一起排练,常常因为各自对艺术的理解不同而“吵架”,但第二天还是会一起切磋排练。“正因为这样,室内乐也更加灵活,给人新鲜感。室内乐之于交响乐,就像家居服之于正装。”

  由于今年是德国作曲家贝多芬逝世190周年,五月音乐节还有多场音乐会纪念这位音乐家。钢琴家拉尔斯·福格特将携手英国皇家北方小交响乐团,以两场超长音乐会完整呈现贝多芬一生创作的5部钢琴协奏曲;有着70余年历史的鲍罗丁弦乐四重奏,将为观众上演贝多芬《第六弦乐四重奏》;法国广播爱乐乐团则在闭幕式音乐会上演奏贝多芬《三重协奏曲》。(记者 韩轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120841947