北京新闻

新华网北京频道 > 正文

140余所中学招收中考特长生

2017-04-19 09:38:08
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  近日,北京市教委发布《关于做好2017年高级中等学校考试招生工作的意见》,140余所中学有资格招收中考特长生(具体名单见市教委官方网站)。其中,近6成学校位于城四区。各类特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生总数的5%。

  本周五,各校具体招生计划将在北京教育考试院官网公布。考生要按学籍所在区参加特长生招生。体育特长生全市统测将于下月20日在首都体育学院进行。艺术、科技特长生测试将在5月31日前完成。

  市教委给每类特长生招收校设立了明确“门槛”:体育类要求是北京市体育传统项目学校、国家级体育传统项目学校、北京奥林匹克教育学校体育后备人才培养基地学校;艺术类是北京市中小学艺术教育特色学校、北京市学生金帆艺术团承办学校;科技类:北京市中小学科技教育示范学校、北京市学生金鹏科技团承办学校。

  记者梳理发现,全市符合标准的学校有140余家。其中,位于东城区、西城区、朝阳区和海淀区的学校有84所,占全市总数59.15%。海淀区特长生招收校最多,有29所。

  市教委规定,招收体育、艺术、科技其中一类特长生的学校,每类特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%。具有全市招生资格的城区学校,须将本校可面向全市招收特长生计划15%的比例,面向郊区进行名额分配。

  体育特长生要经过学校和市级两次测试。其中,下周三至周五,各校将组织体育专项测试,并按照测试成绩和招生计划1∶1的比例确定参加市级体育特长生统一测试名单,名单在校内公示五日。此次测试,学校不得对考生进行文化课考试。全市统测将于5月20日在首都体育学院进行,合格考生名单于5月27日在北京教育考试院网站进行公示。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120835314