北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“小升初”特长生占比降至4%

2017-04-19 08:24:40
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天记者获悉,今年具有招收体育、艺术、科技特长生资格学校名单在市教委官网公布,186所中学“小升初”可招特长生。各区特长生占区初中招生总人数的比例从去年的5%降低到4%。

  根据北京市教委发布的2017年义务教育阶段入学工作意见,除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。

  此次市教委公布的学校名单显示,全市共有186所学校具有招收“小升初”特长生的资格。其中,海淀区有29所学校、西城23所、东城20所。

  按计划,今年小升初可招收特长生学校共包括三类。其中体育类是指北京奥林匹克教育学校体育后备人才培养基地、国家级体育传统项目学校、北京市体育传统项目学校;艺术类包括北京市中小学艺术教育特色学校、北京市学生金帆艺术团承办学校;科技类则必须是北京市中小学科技教育示范学校或北京市学生金鹏科技团承办学校。

  今年3月底进行了市级科技教育示范学校的评定,因此在此次招生中,部分去年没有科技生招生计划的学校今年将有招生资格。例如,北京市第二十七中学今年增加了科技特长生的招生计划,目前预计招收的是机器人项目和航海模型项目。其实,近年来,北京小升初特长生招生数量一直在缩减。今年“小升初”各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。市教委有关负责人表示,特长生比例缩减并不意味着不再培养特长生,而是通过新的教育形态,为学生搭建全面发展的成长平台。

  根据工作安排,各区要将初中入学体育、艺术、科技特长生工作方案公布,5月13日至5月23日,将完成初中特长生招生工作。录取后的信息(含入学登记号、姓名、性别、小学所在学校、项目、拟录取初中学校等)在区教育考试中心或区教委官方网站进行公示,公示时间不少于5日。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120834240