北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳配套600处共享单车停车点

2017-04-19 08:16:15
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,朝阳区吉庆里社区清理了小区内近300辆“僵尸自行车”,并施划共享单车停放区。记者 李继辉摄

  共享单车打通了市民出行的“最后一公里”,但由于缺少自行车专用停车点,出现了大量违规停车占用公共空间的现象。记者昨日从朝阳区获悉,目前,全区通过拆除违建、清理僵尸自行车等方式腾出空间,已经划定了600处单车停车点,停放散乱的单车终于有了“家”。

  东二环吉庆里社区,冬青丛边的边角地划上了长方形的白色实线,20余辆共享单车一字排开,都规规矩矩停在线里。往南走几步,天辰大厦门口又是一处停放点,大厦的保安还“兼职”做起了停车员。

  像这样的共享单车专用停车点,朝外街道最近已划定67处,多分布在地铁站、写字楼、居民区周边,由居民志愿者、保洁员、保安员协助摆放齐整。

  随着共享单车的持续、大规模投放,扫码骑车容易,而要找一个合适的歇脚地,却成了难题。单车停得七零八落,不但影响市容市貌、阻碍正常通行,市民想使用单车时,还要费一番力气到处寻找。因此,今年3月,朝阳启动了为共享单车找“家”的行动,清理“僵尸自行车”就是其中的一个主要方式。

  “吉庆里的冬青丛边就停着几辆自行车,不知道多少年没人碰过了。”朝外街道相关负责人说,在老旧小区,不论是墙根下,还是车棚里,都能找到“僵尸自行车”的身影。它们有的落满尘埃、锈迹斑斑,有的轮胎发瘪开裂,甚至“缺胳膊少腿”,挤占了大量公共空间。为了清僵尸车给共享单车腾地儿,一个月前,吉庆里社区在每辆自行车的把手上系了一根红绳,如果红绳被摘除,就说明车子有主人,反之,则由社区、街道统一回收、清走。此外,居民自家的闲置自行车也能送到社区,兑换盆栽、绿植。

  在整个朝阳区,短短一个月,“僵尸自行车”已经回收2万辆,社区一个接一个变得敞亮、干净。朝阳区社会办相关负责人介绍,朝阳城市地区已有600处共享单车停车点星罗棋布,总共能停放万余辆自行车。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120834056