北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:居民足不出户就能买燃气

2017-04-18 08:37:46
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        手机在线充值购气,不用再担心家里灶具、热水器断气了。昨天(17日),北京市燃气集团手机客户端“北京燃气”正式上线,普表和CPU卡表用户通过具备NFC支付功能的手机,就可实现24小时购买燃气。

        截至目前,北京燃气服务的居民用户已覆盖全市580余万户,占北京市燃气用户的9成以上。据介绍,普表用户和CPU表用户均可通过APP实现24小时随时充值。使用手机号在“北京燃气”APP注册并绑定燃气用户编号,普通抄表用户即可实现线上自助抄表、缴纳燃气费、燃气账单查询等服务,CPU表因为是插卡式,需要用带有NFC支付功能的手机,将磁卡贴到手机背面进行数据传输后,才能实现APP购气。此外,分户采暖壁挂炉用户在2017—2018采暖季可以实现手机APP报数,在银行或购气终端自助领取采暖补贴。

        据了解,从4月中旬进行试点以来,北京燃气APP的注册用户已超过4万个。CPU卡表用户(建行及农商银行购气)在今年年底前,可到北京燃气指定网点免费更换NFC双界面功能燃气卡,实现足不出户线上购气。用户还可以通过手机APP申报燃气报修、预约巡检、预约管线拆改迁。而对于150余万户的IC卡表用户而言,燃气集团相关负责人表示,从去年开始集团对IC卡表开展了升级工作,计划每年替换20万户。

        此外,一些不法分子假冒上门服务的燃气维修人员推销劣质灶具,给市民带来了安全隐患,今后,市民可以利用“北京燃气”客户端进行查验。燃气集团上门服务的工作人员胸牌上都将配备编码,市民在手机客户端上输入即可查询其是否为燃气集团员工。(记者 刘可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120827649