北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中心城区老旧住宅试点增设电梯

2017-04-15 09:11:06
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  市质监局昨天召开2017年特种设备安全监察工作新闻发布会通报。北青报记者了解到,2016年共完成3000台高风险电梯的评估,12.5%的电梯运行状况良好,87.5%的电梯存在零部件老化、故障率偏高等风险。今年6个中心城区将在老旧住宅试点增设电梯。

  截至2016年底,全市电梯保有量达到21万台,其中住宅电梯9.9万台,占总数的49%。住宅电梯投入使用时间达10年以上的3.1万台,7407台住宅电梯使用年限已达15年以上。其中,还有1000台无厂家维护的电梯,因难以找到可更换零部件,被重点监测安全隐患。

  据统计,全市共有2624台电梯存在不同程度的风险,需要采取更新、改造或修理等风险应对措施,去年更新了149台居民住宅老旧电梯,并使用住宅专项维修资金2.5亿元,用于4615台住宅电梯的更新、改造和修理。今年将继续对全市开展3000台住宅老旧电梯的安全评估,其中包括朝阳区900部、海淀区600部、昌平区360部住宅类高风险电梯。

  市质监局特种设备安全监察处副处长陈辉透露,今年将配合住建部门在6个中心城区开展既有多层住宅增设电梯试点,解决老龄居民出行难题。每个区将先选择一栋不超过6层的住宅楼,选择一个单元门进行试点。据前期调查,目前老旧住宅大约涉及25万个楼门洞,符合加装条件的有15万个。

  陈辉表示,老楼是否可以加装电梯还需要考虑楼房间距、楼体强度、地下管线等多个条件,还会考虑对受影响的住户给予一定补偿。有关部门正研究制定加装电梯的相关细则办法。

  据了解,本市还将完善电梯应急救援平台建设,鼓励企业和社会组织参与,并于年底前将商场、学校、医院、公共交通场站等人员密集场所的电梯纳入第一批试点。同时,加强电梯维保人员应急救援培训,目前应急救援平台软件系统已经初步完善,500多名维保人员已经培训,今年还将培训500名。一旦电梯出现故障,市民通过该平台报修,救援人员会根据距离接单,及时赶到故障电梯处救援。(记者 李佳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120814787