北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京地铁19号线一期计划2020年底开通

2017-03-22 15:26:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天(22日)上午,19号线一期南起点新宫站已进入实质开工阶段。程功摄

        作为四环内的一条南北大动脉,地铁19号线一期计划于2020年年底开通,最高设计时速可以达到120公里。这是记者今天上午从市轨道交通建设管理有限公司获得的最新消息。

        沿线各站都将全封闭施工

        地铁19号线一期全长22.4公里,南起新宫站,向西至京开高速后沿京开高速东侧向北,经草桥地区后转向南三环、右外大街、牛街、太平桥大街、赵登禹路向北,在新街口地区转至新街口北大街继续向北最终至牡丹园。

        市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,作为四环内的一条南北大动脉,19号线一期沿线基本都是人流密集和客流量较高的区域,全线各站都将采用全封闭施工。“与现在8号线三期在王府井站的施工方式类似,施工围挡都是天蓝色和米黄色的组合色调,从外部看可与周边的建筑融为一体。”该负责人表示,采用封闭施工不仅能够减少地铁建设带来的扬尘污染,也能将恶劣天气、停工等因素对工程进度造成的影响减少到最小。

        10站中8座车站都是换乘站

        据了解,地铁19号线一期共设10座车站,分别为牡丹园站、北太平庄站、积水潭站、平安里站、金融街站、牛街站、景风门站、草桥站、新发地站、新宫站。

        截至目前,有7座车站已经进场,北太平庄站、平安里站、新发地站和新宫站4站更是已进入实质开工阶段,牡丹园站也将于近期开工。在地铁新宫站,建设方工程人员介绍,19号线在此将与大兴线实现“T形”换乘,乘客只要上下电梯即可,除大兴线已有的3个出入口之外,19号线也在进行出入口的规划,计划与周边商业建筑进行一体化设计。

        而除了新宫站外,还有7座车站也是换乘站。它们分别是:牡丹园站将与地铁10号线换乘;北太平庄站将与建设中的12号线换乘;积水潭站将与2号线换乘;平安里站将与6号线和4号线换乘;金融街站将在远期实现与1号线、2号线等线路换乘;景风门站将实现与建设中的14号线换乘;草桥站与地铁10号线和正在建设的新机场线换乘。

        远期规划还会添加北部支线

        按照计划,地铁19号线一期将于2020年底开通运行。作为本市首条“地铁快车”,采用8A编组的19号线一期,最高设计时速为120公里,如果按此速度计算,从新宫地区到牡丹园,纵贯南北只需要11分钟左右。

        另外,根据此前环评报告书的披露,远期规划中,19号线还会添加北部支线,接入清河火车站枢纽,服务于近郊新城和回龙观地区,以缓解地铁4号线、13号线、昌平线的客流压力。(记者 赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541120674330