北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西城居民票选菜站服务商

2017-03-21 09:36:41
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  拆除违建、封堵开墙打洞,西城区德胜街道将位于新街口外大街甲8号的底商疏解整治后,腾出了386平方米为居民设置菜站及“养老驿站”。昨日上午,40名居民代表以“联席议事会”形式投票选出了自家菜站的服务商,并通过了“养老驿站”的规划设计。

  昨日上午,西城区德胜街道新北社区居委会活动室内,来自新北、新明两个相邻社区的40名居民代表票决菜站服务商。“我们这儿两个问题比较突出,一是老人多,二是买菜难。”一王姓代表感慨,社区附近没有菜市场,居民买菜需要到一公里外的物美超市,“或者在外面路边摊儿买,脏、乱,也不安全。”

  去年底,德胜街道社区服务中心进社区收集居民意见和建议,大家要求建菜站和养老设施的呼声很高。后来,街道承租了疏解出的386平方米底商,将位于南侧的80平方米做菜站,另外300余平方米做“养老驿站”。

  议事会现场,前来应征的3家菜站服务商各自讲述了其经营菜站的理念及优势。3家服务商均通过西城区菜篮子联合会推荐,有服务资质及菜站运营经验。经居民代表现场提问并投票表决,北京福临大地商贸有限公司以其蔬菜价格最低,拥有蔬菜基地、能供应当日蔬菜等获得最高38票,从而拿到了该家菜站的经营权。菜站预计今年5月1日前开张。

  选定菜站服务商,德胜街道社区服务中心主任厉敏介绍了“养老驿站”的照料室、康复区、活动室、餐厅、淋浴室、卫生间等设置情况,代表们一致通过了该方案。

  据介绍,该街道正在构建“1+4+23”为老服务体系,即以一个街道敬老院和养老照料中心为核心,以4个养老驿站为支撑,以23个社区老年人活动室为基础。至目前,马甸南村养老驿站已投入使用,其他驿站也将在年底建成。厉敏说,德胜街道居民约10万人,其中60岁以上的老年人占居民总数的四分之一。确定服务商后,养老驿站将进行投资评估,如果整体投资超过百万元,则需报城建委审批,今年底投入使用;若投资低于百万元,预计4月份可开工,今年夏天可投入使用。

  议事会制度极大激发了居民参与社区事务的热情。最近,西城区白纸坊街道18家社区“议事会”共收集并梳理出居民要求办理的社区事务300余件,并成功解决了清芷园社区居民反映强烈的垃圾堆放等问题,还为居民改造了小广场。在陶然亭街道,其“网格议事会”也正引导居民参与到社区环境及生活品质的提升中来。

  据西城区相关负责人介绍,今年西城区将建立覆盖全区的民生工作民意立项制度,对不同类型民生工作,听取群众意见。今后,西城区各部门、各街道民生工作都要围绕民意需求制定政策、实施工程,确保民生工作来源于群众需求。在这些民生工作实践中,居民不再被动接受服务,而是主动参与到决策和实施当中,拥有知情权、选择权以及相当程度的决策权。(记者 张淑玲 通讯员 刘辰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531120664066