北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市小微服务业经营平稳营收增15.4%

2017-03-21 08:17:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  国家统计局北京调查总队近日发布调查结果显示,2016年,本市小微服务业呈现出经营平稳面、资产规模、享受税收优惠政策范围“三扩大”的特点,主要行业较快增长,投资结构不断优化。

  超7成样本企业享受税收优惠

  据悉,小微服务业主要是指从业人员50人以下,且年营业收入1000万元以下的服务业单位。

  调查显示,2016年,本市小微服务业样本企业实现营业收入80.1亿元,同比增长15.4%,高于规模以上重点服务业企业8.2个百分点。“小微服务业的经营平稳面不断扩大。”国家统计局北京调查总队相关负责人介绍,2016年4季度,79.5%的企业认为本企业综合经营状况良好或稳定,同比提高3.3个百分点,处于历史较高水平。

  此外,随着国家各项小微企业税收优惠政策的落地以及“营改增”的全面推行,更多的小微服务业企业获得优惠。调查结果显示,2016年4季度,享受到税收优惠政策的企业占比为71.4%,其覆盖面比上半年提高3.9个百分点,比上年同期提高9.5个百分点。

  互联网相关行业增速超8成

  2016年,本市不断推进供给侧结构性改革,加快治环境、补短板,在污染治理、生态保护以及相应基础设施等领域加大投入,也带动规模以下水利、环境和公共设施管理业高速增长。规模以下信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入17亿元,居各门类之首,户均收入最高,达到每户577.2万元,高于平均水平218.4万元。其中,电信、广播电视和卫星传输服务业,互联网和相关服务行业在新增项目和订单的带动下高速增长,同比增速分别达到57.9%和82.5%。

  固定资产投资增长17.6%

  国家统计局北京调查总队对小微服务业企业开展的固定资产投资情况调查显示,2016年,本市小微服务业企业完成固定资产投资14.4亿元,同比增长17.6%,增速高于全市服务业全社会固定资产投资增速11.5个百分点。

  投资整体增长较快的同时,小微服务业投资结构优化,呈现出较为明显的动能转换特征。

  部分与居民生活密切相关的新兴领域投资增长情况较好。从固定资产投资增加额超10万元的样本单位来看,与快递服务相关的物流公司为11家,户均增加投资额接近50万元;医疗诊所和私立医院、健身场所和影视文化机构分别为9家,户均增加投资额分别超过20万元、70万元和180万元;养老机构4家,户均增加投资额超过300万元。(记者 陈雪柠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120662891