北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中国百个百年古村落将被开发和保护

2017-03-20 19:48:59
来源: 千龙网
【字号: 】【打印

    记者20日获悉,中国古村落活态保护大会将于今年5月12日至14日在河南林州市召开。届时大会将计划用1-2年时间在全国甄选100个具有100年以上历史的古村落或微型小镇,将其建设成集村落建筑景观、田园景观景观及民宿、文创产品开发等多位一体的旅游目的地,并设立专项产业基金用于古村落或微型小镇的保护运营。

    据介绍,古村落活态保护大会旨在响应国家号召加强对古村落的有效保护,解决古村落在保护与利用中存在的问题。大会由中国建筑与园林艺术委员会与中国国土经济学会、中国文物学会传统建筑园林委员会等单位主办,主题为“留住乡愁 让传统与现代互融”。大会将围绕着“古村落保护与行政管理”、“农业科技助力古村落保护与发展论坛”、“文旅保护运营”三大议题展开探讨交流。为古村落保护利用提供新思路、新理念,助力古村落保护与发展。

    新闻发布会现场还举行了“双百工程”——古村镇保护运营项目战略合作签约仪式,并启动了“双百工程”古村落项目征集工作—古村镇保护运营项目。该项目计划用1-2年时间在全国甄选100个具有100年以上历史,历史脉络清晰,历史建筑保留较好,自然风光独特的古村落或微型小镇,采取政府引导、企业主体、市场化运作,以社会资本为投资建设主体的运作模式,将100个古村落或微型小镇建设成集村落建筑景观、田园景观、自然景观、聚落景观、农耕文化景观、民俗文化景观及民宿、文创产品开发等多位一体的“处处有历史、步步有文化”的旅游目的地,并设立专项产业基金用于古村落或微型小镇的保护运营。

    大会同期还将举办,“硒硒皇后杯”—镜头中的古村落摄影大赛,围绕“留住历史记忆,记录古村之美”这一主题,拍摄中国古村镇丰富的人文景观和美丽的自然风貌,包括古建筑、古遗址、民俗文化等,用镜头语言向更多人展示中国的古村镇风貌,记录美丽的古村镇现状。最后将评选出88幅获奖作品,在大会期间进行展览。(记者 欧阳晓娟)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120661687