北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“小米内购禁售房”成乌龙

2017-03-20 17:08:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “位于海淀区”“拥有100%大产权”“全部面向小米员工”“最低单价两万元”“周边的橡树湾均价在10万元左右”……低价能买海淀永丰的房子?靠着这几个热词,昨天下午,一篇名为《劲爆!雷军携手万科在京开发楼盘,半价卖员工!》的帖子,迅速在网上传开。

  可谁知,这些房子不仅没有产权,而且还是按照政策禁止销售给个人的房源。小米公司员工怎么能“内购”政府禁止销售的房子呢?

  记者调查后发现,这些房源属于此前“限房价、竞地价”地块试点推出后、开发商万科100%自持的房源,所谓的“内购”只是一场乌龙。按计划,北京市将继续供应“限房价、竞地价”地块,为了让中低价房源能够上市,100%自持的上限也有所变化。

  “半价内购房”激起千层浪

  事情的起因,源于上周在QQ群里流传开的一张截屏。截屏内容显示,一位小米员工正咨询要不要买公司每平方米5.5万元的“内购房”。

  “是万科的房子,但是没有产权。”这名员工说。其他报道则显示,小米公司将和万科合作开发房产,已经面向全体员工启动认购登记。小区位于海淀永丰,有以面积70至90平方米两居室为主的普通住宅,均价大约为5.5万元/平方米;也有178平方米的叠拼,总价约为950万元到1000万元。有业内人士计算,如果按照同品质相比,这每平方米5.5万元的价格“相当于半价”。

  员工小贾告诉记者,公司确实在征求意见,问员工是否需要“内购房”。“就能住人,没说学区,不给产权不能上市,这不就是小产权房吗?”小贾说。

  能享受到这种福利的人自有盘算,“围观”的网友中,很多人期待有同样的运气。

  “人家公司福利真是杠杠的。”同样在海淀园区工作的王先生每天都有四个小时耗在上下班路上,在海淀工作、在海淀居住是他最大的梦想。

  一面是嫌没有产权,一面是羡慕低价,陆陆续续传递出的消息,也将“小米内购房”推上了风口浪尖。

  开发商自持地言明“不准卖”

  通过对话流露出的信息,小米的“内购房”源自万科。可万科的房子又是怎么来的呢?

  记者发现,这些“内购房”,就是去年北京试点推出的“限房价、竞地价”项目之一。去年“9·30新政”之后,本市推出了“限房价、竞地价”地块。按照政府部门要求,这些试点项目设定竞拍价格上限的同时设定销售均价和最高价格,当竞价达到上限之后就开始竞自持面积。而万科作为第一批拍地成功的开发商之一,正是以100%自持为代价拿下的地。

  所谓自持,其核心就是“不准卖”,在70年内只能用于出租。但不准万科卖的房子,怎会变成小米的“内购房”呢?

  这源于万科为了运营这些地块,频频向海淀区高新技术企业伸出橄榄枝。就在拿地之后的一个周末,刚从深圳总部出差回京的万科集团高级副总裁刘肖就发布了他的计划——“合作建房”,即找到海淀高新技术企业合作建房,通过“合作建房、共享权益”来共同运营房源。

  “万科能缓解一部分资金压力,又能给企业当做解决中高层员工居住问题的福利。”一位房地产界资深分析师说,这种合作模式被业界认为是一件两全其美的好事。

  “乌龙”源于执行用词纰漏

  2016年11月,市住建委发布了关于“限房价”自持商品房租赁管理有关问题通知的征求意见稿,其中称,企业自持商品住房应全部用于对外租赁、不得销售。

  既然是出租房,为何又会被误传成“内购”?截至记者发稿时,小米对此事保持沉默。但记者了解到,万科和小米并没有签订任何合同,所谓“内购”只是小米在“内测”。

  “我判断,这次只是因为小米在征求意见时用错了词而发生的乌龙事件。”北京房地产业协会秘书长陈志说。他表示,政府拿出位于海淀、大兴、门头沟一批好地块用于供应中低价房源,将有效引导房地产市场健康发展。

  据统计,截至2016年底,海淀区从业人口约为170万人。仅在包括中关村核心区、永丰基地、航天城等产业区域在内的海淀北部地区工作人口已近百万人。“对于这种区域,提供租赁房也能很好解决居住需求,只要更关注执行细节。”他说。

  作为补充中低价新建商品房的新生事物,记者了解到,本市将继续试点供应“限房价、竞地价”房源,相关部门也会对竞价细节进行微调。除了首批约4000套由开发商100%自持的租赁房将陆续供应市场,还有一批市民可以买的“限竞房”,有望在今年年底前后销售。

  “房子是用来住的。这些房源,无论是租赁,还是销售,都将改善北京市的住房供应情况。”陈志说。(记者 耿诺)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120659898