北京新闻

新华网北京频道 > 正文

76件西南少数民族背扇精品在京亮相

2017-03-19 20:02:48
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京3月19日电(郑逢燕、魏梦佳)背扇,也叫“背儿带”,是西南地区少数民族妇女用来背负婴儿的带子,常被装饰得无比精致。《形象的力量——李惠贞捐赠西南少数民族背扇精品展》日前在中国人民大学博物馆开幕,76件背扇精品面向社会展出,展期将持续至6月。

        在展览现场,背扇的绣制过程以动画的形式循环播放,76件背扇精品或装裱于四周墙壁,或平铺悬挂于展厅中央,颜色鲜艳、花样繁多、技法精美。花卉、蝴蝶、太阳及各式图腾被编织绣染成种种形象,以背扇的形式讲述着当年的神灵传说与祖先事迹。

        据了解,此次展出的背扇源于贵州、湖南、广西、云南等地的苗、侗、壮等少数民族,制作年代跨越清晚期到上世纪80年代,是从1200多件精品中精心挑选而出。背扇既是重要的生活用品,也是我国少数民族审美观、价值观、世界观的有形载体,承载着他们对自然的热爱和对美好事物的向往。

        据人民大学相关负责人介绍,上世纪80年代以后,西南少数民族的部分传统刺绣技法面临失传,背扇被视为艺术珍品,大量被美国、日本、德国等收藏家收藏。2016年,香港慈善家李惠贞女士花费30万美元从美国收藏家手中购回近5000件少数民族背扇,将其中的1200多件捐赠给人民大学博物馆。

        中国美术馆副馆长安远远认为,这些背扇图案凝聚着令人震撼的精神,针针线线都有无穷的母爱,在全球化与现代化的过程中,这些背扇的保存对文明的佐证和民族成长发展的记录非常重要。

        李惠贞希望,通过把这批珍贵的背扇精品送回祖国,“能让更多年轻人理解并继承艺术背后的意义,理解母亲的爱心,将少数民族的文化发扬光大”。(完)

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341120654672