北京新闻

新华网北京频道 > 正文

以人民为中心 实践文化自信──专访中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里

2017-03-17 12:58:58
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京3月17日电 题:以人民为中心 实践文化自信──专访中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里

        新华社记者梁相斌 周宁 李德欣

        2017年中国美术家协会工作会议日前在北京召开。百余位各地美协代表和中国美协各艺委会代表相聚京城,共谋发展。中国美协今年将如何进一步贯彻习近平总书记重要讲话精神?如何积极开拓服务美术家、服务美术创作工作的新局面?对此,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里接受新华社记者专访,畅谈中国美术发展之路。

        记者:习近平总书记去年在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会上发表重要讲话。中国美协对学习贯彻总书记讲话精神做了哪些工作?

        徐里:习总书记的系列重要讲话体现了中央对文艺工作的高度重视,体现了对广大文艺工作者的亲切关怀和殷切希望。2016年,中国美协以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚持以人民为中心的工作导向,在创作、展览、深入生活、服务美术家和美术工作者等方面做了大量工作,取得一定的成效。特别是在抓主题性创作方面取得新突破,产生良好反响。同时,中国美协积极适应新形势、新职能、新要求,充分发挥美术界核心引领作用,美术界团结繁荣的良好态势进一步巩固,美术界深入生活、潜心创作、服务人民的思想自觉进一步坚定。

        今年,中国美协将深入学习贯彻习总书记讲话精神作为首要政治任务常抓不懈。我们将制定具体的学习落实方案,通过举办分党组学习会、专题研讨班、美术骨干大培训等多种形式,团结引导广大美术工作者深刻领会习总书记讲话精神的重大意义和新思想、新论断、新要求,准确把握文艺发展的正确方向和文艺工作者的时代使命,自觉用习总书记讲话精神指导文艺实践、推动文艺繁荣。

        记者:2017年,中国美协工作总的指导方针是什么?

        徐里:2017年,中国美协将继续在中宣部和中国文联的领导下,围绕习总书记在第十次全国文代会上提出的“坚定文化自信”“坚持服务人民”“勇于创新创造”“坚守艺术理想”四点殷切希望,按照中国文联和赵实同志“响应时代召唤,坚定文化自信,努力担当中国文艺的崇高使命”和“全面深化文联改革,更大力度地服务大局、服务人民、服务文艺工作者,推动社会主义文艺繁荣发展”的总要求开展工作。

        记者:在实际工作中如何体现“坚持以人民为中心的创作导向”?

        徐里:继续深化“深入生活、扎根人民”主题实践活动。通过开展“中国精神•中国梦——美丽乡村行”写生活动并举办作品汇报展,“送欢乐下基层”系列活动,美术志愿服务,老少边穷地区系列美术培训班和中国美协会员培训,给美术家提供进一步深入生活、扎根人民的机会,也让广大人民群众分享中国美术发展的新成就,增强地方美术发展活力,服务基层美术家群体,团结引导全国美术家和美术工作者践行社会主义核心价值观和文艺界核心价值观,并落实到具体的美术创作和美术理论评论工作中去。

        记者:歌唱人民、歌唱祖国、歌唱党、礼赞英雄从来都是文艺创作的重要主题,也是最动人的篇章。中国美协今年在弘扬主旋律方面将做哪些工作?

        徐里:2017年中国美协将结合国家大政方针,推出史诗化主题性创作,举办好一系列重点展览活动,比如,“庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开中国美术作品主题创作展”“庆祝香港回归20周年全国美术作品展”“纪念中国人民解放军成立90周年全国美术作品展”等大型展览。与此同时,将积极筹划启动建党100周年美术创作工程。“第十三届全国美术作品展暨纪念中华人民共和国成立70周年全国美术作品展”(2019)和“纪念改革开放40周年全国美术作品展”(2018)的前期规划和创作动员工作也将启动,力争推出一系列新面貌、新风气、新特色的优秀作品。

        记者:在坚定文化自信、用文艺振奋民族精神方面,中国美协还要在哪些方面加强工作?

        徐里:加强管理,落实责任,切实发挥美术在意识形态领域的引导作用。下大力气加强美术理论建设和美术批评建设,努力解决美术基础理论研究薄弱、评论水平参差不齐等问题。要加强美术理论评论阵地建设和人才梯队建设,更好地引导美术创作积极健康地发展。结合自身特点,找准定位,勇于创新,启用会员网上申报系统和展览评选图像识别、排重系统,在履行新职能、发挥行业建设主导作用、建设广大美术工作者的温馨和谐之家等方面积极探索。

        与此同时,要把团结、凝聚、引导美术工作者作为硬任务,在加强行业教育、树立行业形象、引领行业风气、规范行业秩序等方面多做工作,进一步增强美协的向心力、影响力和凝聚力。要积极主动树立互联网和新媒体思维,编撰《中国美术文献集》,整合《美术》、《美术家通讯》、中国美协网站和官方微信平台等媒体,形成联动机制,有效扩展文艺评论的传播空间,扩大受众范围,增强传播力和引导力。

        记者:“一带一路”国际合作高峰论坛今年将在北京举行,中国美协将如何以此为契机,积极对外释放我国文化软实力?

        徐里:我们将紧扣“一带一路”,强化对外交流,力争办好“丝路与世界文明”为主题的第七届北京双年展,继续开展“一带一路”沿线国家为主的“中国中青年美术家海外研修工程”,在英国伦敦、格鲁吉亚第比利斯等地举办“中国美术世界行——北京双年展历届藏品巡回展”,在意大利罗马举办“艺术与和平——中国当代美术作品展”等文化交流活动。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120646834