北京新闻

新华网北京频道 > 正文

14朵行业云覆盖京津冀

2017-03-17 10:07:27
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        河北将建千亿元级大数据产业集群

      

        去年启动建设的阿里张北云联数据中心和数据港项目一期工程已经完工,1.3万台服务器投入运营,支撑完成了2016年“双11”每秒17.5万单交易订单创建及每秒12万笔支付订单生产保障工作。目前,河北五个大数据专项实验区已经初见成效。下一步,河北将建设京津冀国家级大数据综合试验区,打造千亿元级大数据产业集群。不久的将来,14朵行业云将覆盖京津冀上空。

        五大区引领建设综合试验区

        “大智移云”(即大数据、智能化、移动互联网、云计算)将作为下一步河北省网络信息技术产业发展的核心技术,是由中国工程院院士、互联网专家邬贺铨在首届中国互联网大会上提出。

        河北省工信厅信息产业处处长崔晋秀介绍,综合试验区由若干个不同要素与功能的大数据产业基地示范区组成,根据不同地区的区域定位、气候条件、电力供应及智力资源等因素的不同划分为不同功能的示范区,张家口将建京津冀大数据新能源示范区,成为京津冀大数据综合试验区“核心功能区”;廊坊将建京津冀物流金融大数据示范区,成为京津冀大数据综合试验区的“数据集散中心”;承德将建京津冀旅游大数据示范区;秦皇岛将建京津冀健康大数据示范区,打造中国北方规模最大、以大健康产业为特色的大数据产业集群;石家庄将建京津冀大数据应用示范区。目前五大示范区已经吸引了阿里、华为、润泽、浪潮、联通、富智康等一批知名企业入驻,20余万台服务器投入运营。

        大数据产业综合试验区将会提升京津冀三地的数据存储、容灾备份、数据交易等服务支撑能力,并且发展大数据软硬件制造业和大数据服务业,建立京津冀大数据交易中心。

        14朵行业云服务三地

        河北省工信厅厅长龚晓峰介绍,河北省将不遗余力地发展“大智移云”为重点的网络信息产业,作为战略产业优先发展。除了对接京津建设京津冀国家级产业集群外,还将实现 “云上河北”等工程。

        河北省工信厅信息化和网络安全处处长孙晓东介绍,目前,“云上河北”工程已经完成了政务云的首期建设,河北全省已有25个省级部门、70个应用系统实现云上部署,通过云平台对相关业务进行开展。

        孙晓东介绍,除了政务云,河北省正在建设包括工业云、人社云、商务云、教育云、交通云、安全生产云、环保云、农业云、食品药品安全云、健康云、综治云、旅游云、扶贫云在内的14朵“行业云”。这14朵云将覆盖京津冀三地,从多个方面为河北以及京津两地百姓、商业、政府等提供服务。

        环保云已经初步形成,旅游云、商务云、安全生产云等都已起步建设,其它的如工业云、人社云、农业云等也在抓紧实施中。未来,除了14朵行业云,河北省还将谋划如奥运云等“N”朵云建设。

        打造千亿元级产业群

        龚晓峰介绍,在建设“大智移云”项目的基础上,还要增强信息化能力。今年年底,河北全省县级以上城市主城区公共区域WiFi将实现全覆盖。此外,再建设一批网络信息技术产业园区和示范基地,承接京津产业转移和产业链配套。完整新型显示、通信与卫星导航等六大优势产业链条,打造千亿元级新型显示产业集群。

        据统计,河北省装备制造业超过传统钢铁产业成为河北省的第一产业,河北省工信厅装备工业处副处长王欣介绍,河北省将对传统装备工业行业进行智能化改造,实现研发设计数字化、生产过程智能管控等。河北省今年将实施100个“制造业+互联网”试点示范,建设1500个智能工厂(车间),建设100家县域地区特色电商平台。

        记者 王子豪 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120645241