北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京朝阳三里屯封堵开墙小酒吧

2017-03-17 08:15:16
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  三里屯是繁华时尚的代名词,“酒吧街”更是名声在外。昨日,朝阳区封堵了这里的20户“开墙打洞”酒吧,并立即恢复楼体结构,在楼前铺设绿地。

  三里屯北里29号楼是一栋典型的老旧居民楼,一层外立面全部被掏开,挂上招牌,改造成鳞次栉比的小门脸儿。昨天早上9时,记者赶到29号楼,周围已经拉上了警戒线,三里屯城管执法队正对人去屋空的店面进行破拆。旁边的30号楼也在同步进行整治,门脸儿房的大门、招牌刚刚被取下,数十名工人立即开始砌墙封堵。“拆完就堵,不能隔夜,这是为了避免反弹。”城管工作人员郁龙说,工作人员一鼓作气,预计晚7时可完工。

  “开墙打洞”破坏了楼体结构和承重墙,安全隐患极大。既然如此,为什么还不顾安全,长期违规经营呢?

  “这里是三里屯酒吧街的延长线,往南150米,就是太古里商圈。”三里屯街道办副主任赵辉解释说,正是由于坐拥黄金地段,不少商家都盯上了这几处民宅,租用小门脸儿开酒吧。昨日封堵的30户“开墙打洞”民宅底商,其中有20户都是小酒吧。记者翻看拆下的招牌,其中不乏“威士忌”“鸡尾酒”等字样,未及拆除的小门脸儿中,还有造型别致的吧台,可以想见营业时的热闹劲儿。

  深受年轻人喜爱的酒吧街,却成了当地居民的一大烦恼。孙军上世纪90年代就搬到了三里屯北里,自打七八年前兴起了“开墙打洞”,居民就不堪其扰。“不到半夜两点不歇业,音乐声儿又大。每次投诉后能稍微收敛几天,但过不了太长时间就又忘了。”孙军说,楼道前的垃圾桶总是被塞满,散发出异味,里头十有八九是酒吧的垃圾。如今,底商变回民宅,居民楼终于重归清静。

  为了防止底商卷土重来,三里屯街道已经安排工作人员每天巡视,并在恢复楼体结构之后,在楼前铺设三米宽的带状绿地。今年,三里屯地区将封堵160多户“开墙打洞”的小门脸儿,并拆除9000多平方米违建。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531120643522