北京新闻

新华网北京频道 > 正文

第37届北京青少年科技创新大赛将于下周举办

2017-03-16 15:35:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

   记者上午从北京市科协了解到,第37届北京青少年科技创新大赛将于3月23日至3月26日在中国科学院大学雁栖湖校区举行。

  据悉,本届大赛新增加了“创新体验活动”专区。“创新体验活动”是从现实生活中的真实问题出发,由学习者主动选择适当的工具和材料,以寻求最佳解决方案为目的的探索性实践活动。活动项目的主题紧扣当前社会热点,并与青少年的生活密切相关。

  本次大赛还首次开展“2017年英才计划(北京)——中外拔尖青少年科技创新人才交流会暨英才展评活动”。会上,将由代表中国参加享有“小诺贝尔”奖之称的2017年美国ISEF大赛的北京地区学生代表、“一带一路”国家的外籍优秀学生代表、英才储备学生代表等,分别介绍项目并接受外籍专家点评和现场交流。

  此外,大赛设立“怀柔区科技创新奖”,将奖励5个项目的作者,由怀柔区政府领导为获奖者颁奖。“怀柔科学城”是北京市正在布局的三大科学城之一,怀柔区政府高度重视青少年科技创新事业发展。

  据统计,今年共有22.15万名青少年参加了大赛活动,约占全市中小学生总数的17%,各区上报参加本届大赛的初评作品达1954项,其中竞赛项目941项、优秀科技实践活动66项、科技辅导员科教创新竞赛项目150项、青少年科技创意竞赛101项、少年儿童科学幻想绘画696幅。决赛期间,竞赛类项目将按照13个学科进行公开展示和答辩。

  参加本届大赛的共有来自美国、澳大利亚、捷克、丹麦、以色列、马来西亚、俄罗斯、南非、乌克兰、新加坡、韩国等11个国家,以及澳门、台湾地区的15个代表团,国际及港澳台代表共87人。选手均由本国国家级赛事选出,项目水平出色。本次大赛期间还特邀国外青少年科普教育专家在圆桌峰会和中外教师论坛上发言。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311120640390