北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首都医科大设儿科专业 加速儿科医生培养

2017-03-15 10:04:03
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  为加速儿科医生培养,首都医科大学将临床医学(儿科方向)改为儿科学专业,以独立专业代码招生,实行“5+3”本硕连读学制。

  截至2015年底,北京市共有儿科医生2264名,大约每千名儿童拥有1名儿科医生。而且北京还承接全国各地的患儿就诊,儿科压力巨大。

  儿科医生紧缺与培养规模缩小有很大关系。1998年7月颁布的《普通高等学校本科专业目录》中,儿科医学专业被认为“专业划分过细,专业范围过窄”,列入调整范围。从1999年起,大多数医学院校停招儿科本科生。

  2016年,教育部重启儿科本科招生,并扩大儿科专业研究生招生规模,要求38所高水平的医学院校增加研究生儿科专业招生数量,力争到2020年在校生达到1万人。北京中医药大学在2016年高招时新增中医学(儿科方向),一共设30个招生计划,首批全部招满。该校副校长谷晓红表示,这个专业今年继续招生,招生规模近期确定。

  此前,首都医科大学在临床医学下设儿科方向,2014年至2016年每年招收40人。今年,该校将该方向设立为儿科学专业,以独立代码招生,预计4月底5月初公布招生计划,今年参加高考的学生可以报考。(记者 任敏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120630222