北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京百万亩林地将添花海

2017-03-15 09:57:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  射 干

  天人菊

  木香薷

  万寿菊、天人菊、松果菊……15种既美观又耐阴的植物将在北京市林下推广种植,林海花海交织的美景画卷将徐徐展开。

  近几年,北京城市周边新增了上百万亩林地。树栽下去了,但因为树龄不长,树冠不够浓密,林下仍有不少裸露空地。

  市园林绿化局科技处牵头,市水源保护林试验工作站联合北京农学院等科研单位,历时三年,完成了“林下耐阴植物选育及开发”课题,从55种北京乡土耐阴植物和现有林下耐阴植物中,筛选出综合性状较好的15种,包括万寿菊、松果菊、射干、天人菊、木香薷、苦参、半夏、藿香、紫苏、北苍术、知母、板蓝根、药用桑、黄芩和穿龙薯蓣。

  对光照要求不高,是这些林下耐阴植物的共同特点。“现在种下去能长,过几年树冠长起来了,光照变少了,一样能长。”参与这项课题研究的市水源保护林试验工作站相关负责人介绍。

  这次筛选出的15种耐阴植物,除对光照要求不高,还普遍具有生态价值或经济价值。例如万寿菊、松果菊、天人菊、射干、木香薷等都是色彩艳丽缤纷的开花植物。六七月份,北京正是天儿热、花儿少的时候,这些林下花草集中绽放,形成一片片金色、红色、粉色、紫色的花海,与苍翠蓊郁的针叶林阔叶林交相辉映,别有一番景致。

  而像黄芩、知母、苦参、板蓝根等,都是知名的药用植物。市园林绿化局相关负责人介绍,北京市近几年在城郊新增的100多万亩林地,大部分都由当地的农民承担管护任务。在林下种植这些耐阴的药用植物,既能覆盖林下空地,增加景致,又能让管护的农民通过回收药材获得一笔收入。

  前三年时间,这些筛选出的耐阴植物在延庆、昌平、密云等地已有一定规模的试验种植,大部分性状良好。在延庆蔡家河城市森林,上万亩的万寿菊花海已经成为当地一景。

  目前,北京市已在通州建立了耐阴植物种质资源圃,随着选育、开发工作的进一步推进,将有更多好看又好管的耐阴植物走出苗圃,扮靓城市。(记者 王海燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120630099