北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市西城区:白纸坊“议事会”督办小实事

2017-03-15 09:54:12
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  最近,家住西城区白纸坊街道清芷园社区63号院的居民突然发现小院干净了。记者了解到,这是清芷园社区居委会利用“周末清洁日”组织志愿者清理的。推动此次清理的,正是该社区高效运转的“议事会”。

  白纸坊街道相关负责人介绍,目前,该街道18家社区“议事会”共收集并梳理出居民要求办理的社区事务300余件,这些事务正逐步办结中。

  “我希望老年协会合唱队能邀请专业音乐老师任教。”“希望育新街老楼安装电梯,解决老人出行难题。”……最近,白纸坊街道社会办相关工作人员、清芷园等社区居民代表,以及辖区单位代表等以座谈方式搜集民声民意,解决社区事务。

  各家社区也召开了自己的“议事会”。清芷园社区收集居民意见10余条。“经过收集整理,我们发现居民关注的热点集中在环境卫生、老年餐桌、违法建设及商贩规范经营等问题上。”清芷园社区党委书记孙爱娟介绍。听到居民关于63号院环境脏乱差、垃圾堆积等呼声,居委会利用周末,组织志愿者将垃圾清理走,并将废旧自行车及物品清理干净。“原来社区清洁是‘自扫门前雪’,效果不好,今后居委会将进行集中清理,并准备倡导居民将弃用的废旧自行车用来换米面。”

  清芷园社区内60岁以上的老人有千余名,80岁以上的老人300余名,无力独自爬楼上下的老人百余名。老住宅楼没电梯,政府为老楼加装电梯项目又无法解决老人的燃眉之急,孙爱娟表示,一旦居委会党群活动经费到账,就考虑为老人先买一两台爬楼椅,“供老人日常去医院看病等急用。”

  去年,经向街道申请经费,清芷园社区居委会还为居民改造了小广场,“小区不仅有了绿化带、花坛,还为我们这些老人的代步车铺设了坡道。”一位老人高兴地说。

  据统计,通过“议事会”,清芷园社区事务办结率已高达90%。“我们定于每月中旬定期开议事会,代表有急事,也会及时召开。对于居民提出的10余件事务,超出居委会解决范围的,我们已进行梳理并打包报送街道及各职能部门,目前已对接到各个负责人。”孙爱娟称。

  “议事会”也活跃于平原里社区。“今年,我们将努力为居民们做好5件事。一是对5号、6号等住宅楼楼前做好绿化,二是装好楼门的门禁系统,三是清走小区废旧车辆等,四是清理楼道堆物,五是开展宜家服务,为小区老年人增添便利。”领到“议事会”交办的任务,平原里小区物业公司相关负责人表示,他们会接受“议事会”监督,并为做好这些社区事务建立长效机制。

  白纸坊街道相关负责人介绍,截至目前,街道共收集到社区提交的意见建议300余条,“对这些事务,街道也已进行了分解及梳理,并分配到街道各职责科室推进实施,以解决事关居民切身利益的问题。”(记者 张淑玲)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120630062