北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京丰台:南苑村棚改建公园式新村

2017-03-14 11:35:32
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        继南苑街道后,南苑机场周边的丰台区南苑乡南苑村也将于今年夏天启动棚户区改造,预计三年建设期结束,今天的城乡结合部南苑村将变成公园环绕的城市社区,全村3300户居民的生活环境将彻底改变。

        地处丰台与大兴交界处的丰台区南苑乡南苑村是典型的城乡结合部。多少年来,村域环境脏乱、产业低端、居民居住条件差。“南苑村是由13个自然村组合在一起形成的。由于政策原因,20多年没有解决宅基地,很多村民家都是三代人甚至四代人住在一起,大部分住平房,也有自己加盖二层的。总的居住条件非常差。”南苑村党总支书记陈建生介绍。村里没有大市政配套,村民饮用水用的还是自备井,也没有排污管道。

        2016年,南苑村棚户区改造项目获得市政府批复,今年六七月份,项目将启动拆迁。南苑村将借此机会把棚户区改造和环境整治相结合,彻底改变村域面貌。

        “以往整治环境,我们是‘哪儿痛医哪儿’。今年,借助棚改启动的契机,我们将对村域内的环境进行一次性整治,不管是低端业态,还是违建,只要不符合首都四个中心定位的,我们将全部拆除。包括村办企业、乡办企业和其它民营企业等。”陈建生说。近日,南苑文化广场东侧一栋1000平方米的二层违建开拆,拉开了全村今年环境整治大幕。随后,这一片1.3万平方米的违法建设都将被拆除。

        此前,由于地处城乡结合部,南苑村低端业态聚集,出租大院、小门脸、小作坊遍地。近三年来,通过环境整治,南苑村已经拆除了77个出租大院,关停了两家“小散污”企业,拆除面积达13.1万平方米。通过今年一年时间,南苑村将完成违建加低端业态拆除52万平方米。南苑村村域面积3600亩,拆除后,将建设2000亩以上的绿化面积,打造城市公园。

        今年六七月份,南苑村将启动旧村拆迁。在旧村腾退出的土地上,将建起47万平方米的回迁房小区。回迁楼设计为16层板楼,南北通透,建设周期三年。三年后,全村3300多户10800多居民将回迁上楼,生活环境将彻底改善。

        此前,南苑村已经通过拆除出租大院等建起北京国际露营公园,尝到了发展绿色产业的甜头。今后,全村还将围绕“文化休闲旅游”产业发展村域经济,全村2000多名劳动力也将实现绿色就业。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120623518