北京新闻

新华网北京频道 > 正文

拆迁村老树移栽“守望”北京城市副中心

2017-03-13 09:31:29
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  3月12日,位于通州的城市副中心千年守望林施工现场,刚刚种下十几棵大树,它们来自为副中心建设而拆迁的潞城镇召里村。“这些老树守望了通州的过去,今后,它们将站在这里见证通州未来的发展。”千年守望林设计师夏成钢说。

  上周二,召里村拆迁腾退后的空地上,工人们开始为几棵大树做移植准备。其中两棵树的主人、今年48岁的村民刘福也来到了施工现场。“这两棵树的位置,就是我们家一进院门的大门两侧,是我爷爷种的,我小时候就有。”说起这两棵国槐,刘福有满满的记忆。“树荫儿很大,夏天都在树下纳凉。我小时候,唐山大地震那会儿,我们家就在树下搭的地震棚,住了一个多月。这大树,看着我长大、结婚生子,看着我妹妹出嫁,还送走了我爷爷。”

  2016年9月,为了城市副中心建设,召里村启动拆迁。“肯定舍不得,但行政副中心建设是大事儿,这对通州来说更是好事儿,我们支持。”刘福说。拆迁期间,刘福经常回村看看。每次看到那两棵熟悉的不能再熟悉的国槐,他的心里都会涌起不舍之情。

  对村里的老树同样关注的,还有城市副中心千年守望林的设计师夏成钢。“这些老树守望了这块土地,凝聚的是乡愁。我们希望把它们融入到城市副中心建设中去,以此寄托拆迁村民的思乡之情,让人们知道,新城建设不是无本之源。”

  综合考虑移植条件、老树保护、施工难度等各方面因素,最终,夏成钢从召里村挑选了12棵大树,有国槐、榆树、香椿树,还有臭椿树。这些都是本地的乡土树种,最能寄托村民们的乡情。如今,这些大树已经扎根在城市副中心千年守望林的核心区里。

  “按设计,我们还会收集一些碾子、磨盘等老物件,布置在这些老树周围,打造一个传统北方农村的生活场景,让到这里参观的人们,能回忆起这块土地的过去。”夏成钢说。

  “带去乡村祝福,留下未来念想。”移植老树的当天,很多村民回到村里。他们在树上贴上对子,放起了鞭炮,为老树送行。刘福也拿着手机,一会儿拍照,一会儿录像,要留下这难忘的影像。

  现在,召里村村民已经选好了回迁房,就等三年建设期结束,回迁上楼。“搬上楼房以后,住房条件比过去肯定好。老人孩子都很满意,我们也满意。”刘福说,老村拆了,上楼后村民各奔东西,再聚很难。“以后,我们就去这守望林里的老树下相聚。看到这些老树,就像又回到了村里一样。”村民们说。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120616042