北京新闻

新华网北京频道 > 正文

常营将建京东部首个专业“半马”赛道

2017-03-10 09:53:15
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  常营乡25天腾退拆除6万平米违建的土地将全部用于建设绿地。昨日,工人们已经开始修建常营体育公园的围墙。新京报记者 王飞 摄

  6万平米违建已拆除,朝阳北路沿线形成新的公园环,将对市民免费开放

  记者从朝阳区获悉,朝阳区常营乡昨日腾退拆除了牛场地块出租大院,用25天腾退拆除近6万平米违建,实现了区域大型集中违法建设清零。

  腾退后的土地将全部用于建设绿地,并将建设北京东部区域首个专业的半程马拉松赛道。同时,常营体育公园也将于今年3月启动建设。

  25天拆除446间出租房

  位于北京像素小区东侧的常营牛场地块,目前已拆迁完毕,此前的出租大院已被夷为平地,平整后的土地盖上了绿色的防尘网罩。

  据介绍,常营牛场地块出租大院总占地面积85亩,地上建筑面积约6万平方米,自2010年开始该地块经个人分租,共有出租房屋446间,同时形成了出租公寓、厂房、库房、饭店、网吧等低端产业。环境脏乱,安全隐患大。

  2017年开年,常营乡启动牛场地块出租大院腾退拆除工作,用25天就腾退拆除了近6万平米违建。

  “为保障腾退拆除工作尽快完成,我们前期做了大量工作,通过入户测量调查摸底,逐步理清了承包人与现状承租人的对应关系。”常营乡副乡长苏凯介绍。

  苏凯表示,常营乡也是北京一绿试点乡之一,此次拆除的牛场地块出租大院也是常营乡区域内最后一块大型集中违法建设地块,目前常营乡实现了区域内大型集中违法建设全面清零。

  谈及环境的变化,附近一位居民说,过去这里到处是私拉的电线,泔水桶摆在大街边上,道路也窄,过人过车都费劲, “现在拆了清净很多,听说未来还会变成公园,以后我们遛弯锻炼身体也有地方了。”

  “半马”跑道4月份动工

  苏凯介绍,拆违后,这片区域将作为郊野公园的一部分全部建成绿地。

  “在常营乡北部,已经拥有了常营公园、五里桥公园等公园,常营牛场出租大院规划后将与这些公园连片成环,成为朝阳北路沿线新的公园环。”苏凯说。

  记者从现场了解到,常营乡区域内共有北部、东部、中部三个公园带,这些公园配备了健身休闲设施,采用半开放式的管理,对市民免费开放。

  北部公园环建成后,常营乡将以公园环为依托,建设北京东部区域首个专业的半程马拉松赛道。苏凯介绍,“半马”跑道将以常营公园为起点、绕过常赢绿洲假日运动中心、五里桥公园,再环绕一圈回到常营公园,全长约30公里。

  建设进度方面,他介绍,目前正在对“半马”跑道进行设计,4月份将开始入场动工。“工期正常的话,有望在年内完工。”

  同时,3月还将启动常营体育公园的施工建设。公园建成后,将涵盖篮球场、排球场、足球场、自行车车道休闲等健身区域,同样免费对市民开放。

  新京报记者 李婷婷

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120602515