北京新闻

新华网北京频道 > 正文

和平门千余间地下群租房清零

2017-03-02 08:41:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天(3月1日),西长安街街道对和平门小区地下群租房进行整治。记者 方非摄

  继上月两次大规模整治之后,近日,西城区西长安街街道启动了第3次称号为“决战决胜”的专项行动,出动房管、安监、公安、消防等部门200余人,将位于和平门小区8栋居民楼6200平方米的500余间地下群租房彻底清零,一举结束了该处地下群租10年的历史,消除了天安门周边10年来最大的安全隐患。

  前天下午,200余人进入和平门小区,并分组进入居民楼地下群租房内开始拆除群租隔断。记者在一居民楼地下空间看到,窄窄的楼道两侧满是三四平方米的小房间,仅容搁下一张床,也有的小房间内放置着锅碗炉具。走廊内,施工人员抡起大锤,对着小房间的隔断墙“砰、砰……”砸下,被砸裂的水泥块不断碎落,地下室内粉尘弥漫。现场,一位中年男子称其之前便已接到通知要求离开,并表示家人已在别处租好了住房。

  据介绍,自春节以后,西长安街街道多方协调,并采用主动约谈租赁方、劝退租户及经营人等各种方式,已先后两次对和平门小区地下群租房进行清理整治。2月15日、16日两天,街道成功劝退经营人,关停违规出租的地下空间3000余平方米。2月17日,街道组织地区相关职能部门130余人,对和平门地下空间进行清理,仅一上午时间,就拆除地下群租房300余间、1700余平方米,疏解流动人口613人。当天下午又查封了近200间、2000余平方米,疏解212人。加上此次,共累计清理14000平方米、1157间地下室,疏解人口2010人。截至昨天,长达10年的和平门小区地下群租房历史结束,也消除了天安门周边地区10年来的最大安全隐患。

  据介绍,地下群租被清退之后,该区域地下空间将被予以统一规划设置,或被建设成红墙系列“氧吧”,确保每栋居民楼都有便民服务设施,部分将按照居民要求,由政府进行“回租”并改造成仓储式空间,供居民使用。(记者 张淑玲 通讯员 曹蕾)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120554080