北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:双层纯电动公交跑上二环

2017-02-27 08:13:10
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  22辆纯电动双层公交车投入44路外环运营,驶上二环主路。这也是双层纯电动车首次在本市普通公交线路投入运营。 记者 孙戉摄

  上周末,二环路上的公交老资格——44路外环换上了一水儿的双层车,座位数直接翻倍。据了解,这是双层纯电动车首次在普通公交线路上投入运营。

  1981年1月1日,44路公交线路正式开通运行,外环俗称“大环”,全长24.47公里。这条线路开通后,曾先后使用过京华18米柴油铰接式客车、京华CNG天然气单机车、京华巡洋舰、黄海铰接式客车等车型,与原有车型相比,此次更换的新车,不仅体量更大,而且采用了纯电动绿色能源。

  上周六9时许,一辆44路双层车停靠在长椿街路口西站,外观与普通双层巴士差不多,都是“方脑门儿”。

  北京公交集团电车分公司相关负责人介绍,和原来相比,这款纯电动双层城市客车还配备了冷暖空调、电子屏显示线路图、智能钥匙系统等技术。“在内部空间上,采用一级踏步低地板结构,上下层高分布合理,乘客一层站立不碰头、二层行走舒适方便,整车空间宽敞,配有70个座椅,可承载100人,座位比原来的车多了一倍。”

  目前,44路外环行驶客车已全部由22辆纯电动双层客车替代。此次44路一跃加入“绿色”车队行列,从原本的加柴油变成采用永磁同步电机发力。每辆车都搭载了25块纳米高功率多元锂离子电池,采取直冲式充电。“一次充电仅需20分钟,续航里程完全能够满足44路外环运营行驶需求。”电车分公司相关负责人介绍,由于电池和电器布局合理,整车涉水深度可达25厘米。

  公交集团介绍,44路车辆置换后,采取停站时间补电的充电方式,营业时间不变,首站广安胡同北口站首车5时30分、末车24时,仍然延续原走行时间,发车次数也不变。

  电车分公司相关负责人表示,“十三五”期间,电车客运分公司为推动节能减排,将积极推进清洁能源车辆使用,功能核心区基本实现公交零排放。

  今后,在本市跑的电动公交将越来越多。特12路等现在的双层公交线路也考虑逐步换成新能源车型。

  公交集团介绍,本市将以新能源车和清洁能源车为主,辅以低排放标准的欧VI柴油车,合理调整车型配置。预计到2020年,公交部门将配套建成充电桩2000个左右,新能源车将突破11000辆,占到车辆总数的50%以上。其余部分,各类天然气车达到7000余辆,占公交车辆总数的32%;欧VI标准柴油车3700余辆,占总数的16%。“届时,运营车辆平均排放水平优于国V水平,接近欧VI水平。”公交集团相关负责人介绍说。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120532850