北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:乐享文化,不用再往城里挤

2017-02-23 09:16:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    房山区文化中心的儿童阅览区装饰风格纯真可爱,平日里有很多孩子和家长来这里阅读休闲。

        临近正午,眼瞅着数据中心大屏幕显示的当日人次快速跃升,房山区文化中心主任李清梅连饭也顾不上吃,就叫上工作人员往新置办的录音棚赶,她想趁着客流爆棚期,尽快开放那里,供居民录歌儿。

        坐落于房山区长阳镇的这处公共文化设施总建筑面积近3万平方米,试运营两个月以来,创造了多项纪录——这里一个月的图书借阅量相当于区里老图书馆一年的总量;累计进馆人次逾26万,远超老文化馆全年接待量……

        房山区文化中心开张便迎满堂彩,而半年前投用的海淀北部文化中心也早已赢得居民点赞。据了解,石景山文化中心、大兴文化中心也已在筹建之中。

        相较于北京中心城区,五环之外除了为数不多的电影院,音乐厅、综合性书店等都相对稀缺。而这批新兴的公共文化设施,无疑会让居民的文化享受更加便捷,更加丰富。

        一天办理借书证2000个

        房山区文化中心,整合了该区文化馆、图书馆和电影放映中心的职能。试运行首月,进馆人次接近10万;第二个月10万人次,只用了9天。

        如此快速的叠加效应,完全依赖口碑传播。原来,为了让居民早一天享受到家门口的文化服务,文化中心的各项工作紧锣密鼓,几乎无暇对外宣传。

        “仅元宵节当天,借书证就办出去2000个,相当于以前老馆两个月的量!”曾先后担任过房山区图书馆、文化馆馆长的李清梅,在高兴之余也暗暗吃了一惊。

        还有更火的。儿童剧《你看起来很好吃》挂出票务信息不足5分钟,全场近200个座位就被抢订一空。“我没事儿时就不停刷页面。如此热度快赶上春运火车票了。”家住长阳半岛的何明芳连续努力了两周,还是没能为3岁的儿子订上票。

        不过,她很快就会迎来更多机会。据李清梅介绍,设置在文化中心五层的数据中心可以全天候监测进馆人次,并且通过大数据分析前来人群的口味偏好。未来,她希望通过调整文化产品的供需结构,满足更多消费需求。今后每月5日将办交响音乐会,15日将演北京唯一的地方戏“曲剧”……文化中心的菜谱正在酝酿,“只有形成常态化的文化品牌,才能留住客。”

        “五环外”成新建场馆标签

        在海淀北部生态科技新区上班的刘惠安,已经好几个月没到市里“添堵”了。虽说是理工男,他的最爱其实是史学典籍。以往,每隔半月他都会跑到国家图书馆借出七八本此类图书;如今,在距离工作地点不足两公里的海淀北部文化中心,他就能达成心愿了。

        地处北京五环外温泉镇的海淀北部文化中心,投资逾10亿元,半年前投入使用。它既是目前本市区级最大的综合文化中心,也是海淀首个综合性公共文化设施。其馆藏纸质书有80万册,截至目前图书馆累计借阅人次近10万;陆续上演的30场文艺演出,吸引观众过万;开办的138个文艺类培训班,涉及声乐、器乐、舞蹈、美术、书法、摄影、瑜伽等,参与者3万余人次,且以年轻学员为主。相较于以往公共文化设施注重“一老一小”,海淀北部文化中心显然谋划得更宽、更远。

        海淀当先,其他区也不甘落后。位于北京五环外苹果园地区的石景山区文化中心,总投资超3亿元,预计将于今年底竣工,建设内容包括区文化馆(含非遗中心)、区博物馆、实体书店、多厅影院。

        文化中心在建的一座大型剧院更是早早就勾起了周边居民的“馋虫”。“以前但凡想看演出,就得往市中心跑,交通拥堵,停车麻烦。现在好了,家门口也要有剧院了,不用愁了。”家住石景山杨庄东街的韩志国是文艺爱好者,眼下他正在四处打听新剧院的新节目。

        大兴区也在积极谋划。据区文委分管公共文化的工作人员周静透露,“十三五”期间,全区将在亦庄新城、新航城各增设一处规模在2万平方米至3万平方米的区级综合性文化中心,以文化馆、图书馆为主,兼容影剧院等休闲娱乐功能。看来,这里的居民很快也能就近享受文化大餐了。

        如何提升服务品质是关键

        在中心城区以外修建大型公共文化设施,既利人,亦利城。

        “结合北京现状,公共文化设施往五环外倾斜,有一大明显好处就是疏解城区交通拥堵。”不久前的北京市“两会”上,中央音乐学院副院长、政协委员江小艾说,但凡在北京人艺、国家大剧院、工体有演出活动,周边路段必遭堵车之患,“如果五环以外拥有了匹配的公共文化设施,形成满足所在区域的演艺文化带,从四面八方往市中心汇聚的出行压力自然而然就会下降。”

        据文化创意产业研究者郭弈承介绍,西方很多发达国家和地区的大型文化中心,大多建在郊外。一方面是城区寸土寸金,运营成本过高;再就是成熟的文化聚集区能招揽人气,带动郊区消费。

        其实,早前北京市绘就的建设先进文化之都“路线图”就提出,在公共文化设施建设方面,将向城南地区、城乡结合部、重点新城、新建大型社区及农村地区倾斜。如今,这一构想正在成为现实。

        文化产业学者张瑞平以北京市统计局2015年公布的首份本市环线人口分布图为据,“超过半数的常住人口生活在房价相对较低的五环外,而且年轻人占比越来越大,他们的文化需求缺口很大。”陆续投入使用的文化中心的初始效应已经形成,如何通过优质内容、优质服务留住文化消费者,便成关键。“就像提到经典话剧,人们就会想到人艺;谈起经典歌剧,国家大剧院就是首选。”张瑞平建议,各处文化中心不妨在这个层面上多动心思、多出举措,“如果五环之外的这些文化中心运营得好,也有可能倒吸中心城区的消费群体。”(记者 陈涛 摄影 和冠欣)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120514469