北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京明天将迎雨雪 最高温跌至2℃

2017-02-20 08:35:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        记者昨天从气象部门获悉,今天至23日,我国中东部将出现今年以来范围最大的雨雪天气过程,北京明天有望迎来雨雪,最高气温跌至2℃。气象部门提醒,乍暖还寒,大家切勿着急脱去冬衣。

        昨天上午,本市的能见度仍然较差,大概只有4公里至10公里,一片白茫茫。下午,北风进京,能见度明显好转,大部分地区能见度达到了20公里以上。在北风的扰动下,昨天气温上升明显,南郊观象台最高气温达到了14.2℃,丰台、海淀、石景山更是升到了15℃以上。

        新一轮的冷空气已经在路上了。中国气象局介绍,今起三天,内蒙古、甘肃、陕西、山西、河南、山东等地的部分地区将迎来大雪或暴雪天气。同时,受较强冷空气影响,中东部地区的气温也会大幅下跌,乍暖还寒,部分地区气温起伏剧烈。预计24日以后,冷空气势力减弱,气温呈回升趋势。

        从北京市气象局的具体预报来看,经过一夜北风的洗礼,今天的北京是一个风和日丽的好天气,适宜出行,最高气温预计在6℃左右。明天白天,在冷空气影响下,京城有望迎来一轮雨雪天气过程,最高气温跌至2℃。降雪预计从中午前后开始,于半夜前后结束。降雪对公路交通有不利影响,出行请关注天气预报及路况信息,注意交通安全。

        目前已经进入2月下旬,可以说是初春时节,为何还会有暴雪?对此,中央气象台首席预报员孙军表示这并不稀奇。他解释,这次大范围的雨雪降温天气是由两股冷空气前后“合作”所致。第一股冷空气较强,于昨天和今天影响我国北方,将之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。另外,初春时节本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341120493408