北京新闻

新华网北京频道 > 正文

铁警排爆大队一年出警60余次 绝大多数是“诈弹”

2017-02-13 08:40:17
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  每年春运,排爆特警的工作都不轻松

  近日北京南站的候车厅内出现了一件无主行李,北京铁路公安处特警支队的副支队长李钢接到指挥中心命令后,前往现场甄别。在确认行李中没有可疑物品后,行李被移交给车站进入失物招领程序。李钢是一名排爆特警,工作中遇到这样虚惊一场的情况是常事儿。他告诉北京青年报记者,去年排爆大队出警60多次,除了两次是历史遗留的爆炸物,其他都是“诈弹”。

  养土鳖的工具被误认为炸弹

  和普通民警们相比,李钢和排爆队员们出警的机会并不多,即使出警经常遇到“诈弹”,却也都是一次生死的较量。李钢作为北京铁路公安处特警支分管排爆工作的副支队长,他要应对最危险的爆炸物的威胁。

  春运是一年“大考中的大考”,今年春运至今,排爆大队并没有遇到真正的爆炸物事件,但每年春运不轻松。2016年春节前几天,李钢接到指挥中心的电话,要求他们立即赶赴北京西站。北京西站北出口附近的一个垃圾箱旁发现疑似爆炸物,李钢和同事们马上紧张起来。

  报警的清洁工说,下午的时候他在打扫垃圾,在一个距离出口很近的垃圾箱旁边发现了一个没人认领的行李包,包里有一根铁管,管子两端分别有一段电线,就马上报了警。

  李钢和同事们赶到现场后,首先在行李包周围拉起警戒线,设立安全区域,尽可能地扩大安全范围,“在不能排除安全风险之前,我们必须以安全第一。”

  在对行李进行了初步的X光检测后,铁管的具体构造暴露在了排爆大队的队员们眼前。大家确认铁管里没有触碰式的爆炸引发器,也没有电池一类的电子部件,却仍旧不能排除爆炸物的嫌疑。排爆队员用远程机械臂将行李包放进排爆罐里,随后运到附近的一处无人停车场,尽快恢复了北京西站的客流秩序。

  在停车场,经过更细致的甄别,排爆大队确认这个铁管并非爆炸物。原来,这个铁管是一些地区饲养土鳖的工具,通过铁管内的导线通电加热,可以让生活在管子里的土鳖有一个合适的生长温度。“可能是有人觉得携带麻烦,遗弃在垃圾桶附近了。”李钢说。

  一年之中只遇到两次爆炸物

  “在各警种协力的保障下,北京铁路系统整体是非常安全的。”李钢说,“去年全年我们出警60多次,这之中大部分都是类似北京西站这样的‘疑似’。”

  去年最危险的一次经历,是拆除一颗工作人员捡到的手雷。李钢说,去年7月份,在丰台某处货场里,一个工作人员在草丛里捡到了一颗手雷,随后拿到了一个院子里报了警。

  接警后李钢和队员们马上赶到现场,发现这颗手雷锈迹斑斑,“一看就很有年头了,估计是抗日战争时期的历史遗留物。”李钢说,虽然排除了人为案件的可能性,但是排爆难度仍然很大,由于弹壳较厚加上腐朽,不能确定手雷的保险还是否有效,一旦失效,随时有爆炸的风险。

  李钢叫同事远离核心现场,自己穿上70多斤的防爆服,最终经过仔细观察,他手工剥离了引线部分,然后快速将爆炸物移至空旷安全地区,并通过爆炸物销毁器将弹体进行了分解,排除了隐患。

  “我们负责的范围北到张家口,南到涿州,范围不可谓不广,但在各部门的保障下,我们的老百姓可以享受到一个安全的出行环境。”李钢介绍,去年一年出警的60多次经历中,只有两次是真正遇到了爆炸物:剩下的经过现场仔细甄别都排除爆炸物的可能性,除了丰台这次,另一次是在大红门地区发现了疑似抗日战争时期遗留的炮弹,两次爆炸物都属于历史遗留。

  “害怕是排爆手必需的素质”

  李钢回忆,2006年成立特警支队排爆大队的时候,特警支队在公安局、处两级党委的支持下建设了一间排爆工作室。

  “通过这个实验室,我们根据掌握的资料复制了国内外发生的典型爆炸案件中的爆炸装置,通过这些装置能更好地了解各种爆炸装置的性质和原理,越是了解这些爆炸物,我们就越怕它们。”李钢很强调“怕”,甚至认为害怕是排爆手必需的素质之一。

  “怕不是意味着不勇敢,怕是真正了解了排爆失误所造成的严重后果,‘怕’是对生命最大的尊重,‘怕’是我们精益求精不断学习的动力。警察的使命不允许我们输,正是因为知道‘怕’,在一年排除60多次疑似现场后我们才能不松懈,依然按照规范的流程操作,因为没有人知道下一个可疑包裹中是不是藏着一枚致命的爆炸装置。”李钢说。

  在训练中,李钢会组织排爆队员们互相对抗,一个人制作模拟爆炸物,另一个人尝试拆解。“当然,里面不会放真的火药,取而代之的是一个小喇叭,如果操作不当,装置里负责引爆的电线连通了,那么喇叭就会响。”

  技术是一方面,真正到了排爆的现场,消耗更多的是心神和体力。李钢印象最深的一次经历发生在货车车厢里,当时一名工作人员在车厢里卸包裹,忽然听到车厢里传出了“嘀嗒”、“嘀嗒”的钟表声,工作人员怀疑是定时爆炸装置的声音,马上报警。

  李钢赶到后,穿上严密的防爆服,在车厢内翻了20多个包裹,最后循着声音找到一个闹钟后,已经累得坐在地上站不起来了。

  发现可疑无主包裹要先报警

  “我儿子最近和他表哥打电脑射击游戏,双方扮演的是恐怖分子和反恐警察,我儿子每次需要拆除恐怖分子放置的炸弹时都会向他表哥炫耀说,他爸爸就是拆炸弹的。”李钢说,儿子说这句话的时候,自己就在他旁边,听过之后非常骄傲。“虽然游戏里的拆弹和现实差距太大了,但那要等他大一些之后再跟他讲了。”

  从警的经历,让李钢时不时还有给家人普法的经验。今年春运前几天,李钢的妻子向他抱怨说,自己没有将随身携带的手包放进地铁的安检仪过检,因此被安检员要求将包放回去重新过检,虽然妻子当时没说什么,但回到家还是向李钢表达了不满。李钢告诉妻子,安检就是为了让大家都能安全地出行。“我也呼吁一下,虽然大家可能因为安检被耽误了一些时间,但想一想安检员们每次安检都要弯腰一次,也非常辛苦,大家这么辛苦就是为了保证出行的安全。”

  李钢提醒说,爆炸物的危害非常大,如果市民在出行的过程中发现了可疑的或无主的行李包裹,一定不要去碰触它们,因为有些爆炸物可能会由于碰触引发爆炸。正确的做法是在发现的第一时间报警,由专业人员来处理。此外,在处置爆炸物的过程中,一定不要围观。如果真的遇到爆炸,有些碎片可能会飞很远,有可能会造成人身严重伤害。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311120453776