北京新闻

新华网北京频道 > 正文

刘明清委员:书籍不再是实体书店的唯一主宰

2017-01-15 09:26:04
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        1月14日,北京市政协委员刘明清(中)在北京市政协第十二届委员会第五次会议的小组会议上。新华网发 彭嘉靖摄

        新华网北京1月15日电(彭嘉靖)“实体书店是直接面对读者并能够与读者互动的场所,应该鼓励利用书店文化氛围形成的交汇节点,组织读书会、作者演讲、主题沙龙等多种形式的文化活动,书籍不是实体书店的唯一主宰。”1月14日,北京市政协委员刘明清表示。

        “在互联网的冲击下,我国的实体书店所面临的生存困境是有目共睹的,政府对实体书店的扶持力度每年都在增加。”刘明清说。

        据介绍,2016年6月16日,中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等11部委联合印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出将实体书店建设纳入国民经济和社会发展规划,要求实体书店要创新经营发展模式,打造成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体的复合式文化场所。

        “扶持实体书店,不是简单地让它们生存下去,而要引导它们创新和可持续发展。”刘明清指出,“如果实体书店不能创新和优化服务,读者群会越来越少,书店最终也面临倒闭。”

        刘明清认为,实体书店,特别是那些有特色的实体书店是一个城市的文化风景。如今,24小时书店、主题书店、社区书店、校园书店等具有特色的书店相继出现,而咖啡、甜食、画廊、花店等商品走进实体书店,书店不再只是卖书了。这种现象成为当前实体书店转型的真实写照。

        “许多实体书店把书店发展成为了文化社群的纽带,将读者在这里集结成一个文化群体,从零售业升级成为文化服务业,也提升全民的阅读习惯。”刘明清表示。

        1月14日,北京市政协委员刘明清接受媒体采访。新华网发 张姣摄

        针对政府对实体书店的扶持,刘明清建议,首先,相关部门要改革现行的申报、审批流程和制度,增加社会评价、第三方专家评价等客观指标,对实体书店的扶持进行制度化的动态分级管理,尽量去除人为因素,使扶持资金用到真正需要扶持的实体书店中去。“让政府的扶持,成为扶强、扶优、扶特,而不是扶弱、扶差、扶庸。”

        第二,建议继续加大社区公共文化基础设施的建设力度。他认为可以借北京市加强城市副中心建设的东风,对于北京市有可能腾退出的大型批发市场,包括政府部门迁移后腾出的土地和房屋建筑,规划时留出相当面积用于公共文化事业基础建设,通过公开招标的方式,改扩建成为中心书城、公共图书馆、博物馆等带有公益性的综合文化服务场所,力争涌现新一批北京乃至全国推动全民阅读活动新的文化地标出来。

        第三,建议北京积极申评“世界图书之都”。“北京阅读季作为国家级全民阅读活动品牌,已经在全国产生了重要的示范作用;但距离全体市民的期待、距离文化中心定位的要求,距离国际交往中心的要求,还有相当差距。”刘明清表示,在亚洲国家中,印度的新德里、泰国的曼谷与韩国的仁川都先后获得过“世界图书之都”的荣誉。2013年,深圳市也荣获了联合国教科文组织授予的“全球全民阅读典范城市”称号。“建议北京积极申评‘世界图书之都’,不仅可以大大提升北京的文化中心地位,并将产生积极的、正面的国际影响。”(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341120313544