北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市今年清洁能源取暖再添二十二万农户

2016-12-23 08:59:11
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        “比烧煤干净,还省心!”今冬,大兴采育镇北山东村村民李丽家头一次用上燃气炉取暖。“一按开关,十几分钟家里全热乎了。再也不用想着每天封炉子,掏煤灰了。”今年取暖季,北京市有663个村庄、22.7万农户首次用上了清洁能源取暖。明年,全市又有700个村庄纳入“煤改清洁能源”计划。到明年10月,通州、朝阳等7个区的所有平原村将基本实现“无煤化”。

        “今年全市计划完成463个村庄的‘煤改清洁能源’。为了北京的蓝天,各区主动加码,到11月底前实际完成的‘煤改清洁能源’村庄有663个,比原计划多了200个。”市农委相关负责人介绍。这663个村中,“煤改电”村庄574个,涉及19.8万农户;“煤改气”村庄89个,涉及2.9万农户。

        李丽家安装的壁挂式燃气采暖热水炉,高约1米,长宽各约40厘米,看起来比家用的燃气热水器要大出一半。燃气炉通过管道和7组暖气片相连。3间正房、两间偏房,还有厨房、浴室的供暖,这一台炉子就能搞定。昌平区兴寿镇东营村老人张庭左家,人口少,卧室面积也小,安的是一台蓄能式电暖器,晚上9点到次日早晨6点利用峰谷时段蓄热,第二天可以持续散热一个白天。

        “每户住房实际不同,设计的供暖方式也不一样。”市农委相关负责人介绍,这次煤改清洁能源,全市采用“一户一设计”的工作方式,由专家指导农户根据自己的住房面积和住房结构,科学地选取采暖设备。

        无论是“煤改电”还是“煤改气”,市区均有支持政策。以投入较高的空气源热泵为例,市财政按照取暖住房面积每平方米100元的标准给予补贴,每户补贴金额最高1.2万元。区财政在配套同等补贴金额的基础上,还可以进一步加大补贴力度,减轻住户负担。“煤改气”方面,燃气取暖炉具市财政按照每户购置价格的三分之一进行补贴,补贴金额最高2200元,区财政在配套同等补贴资金的基础上,还可以进一步加大补贴力度。村里的燃气管线改造费用不用农户承担。

        对于未实施“煤改清洁能源”的村庄,市相关部门确保优质燃煤供应。截至目前,全市农户已订购优质燃煤100.2万吨,完成配送91万吨。为杜绝“煤改清洁能源”村庄再出现使用燃煤和未改造村庄使用劣质煤的问题,各区对改造村庄实施了炉具拆除、燃煤清理等措施。市区共同建立了“村自治、乡(镇)监控、区检查、市巡查”的工作机制,部分区还设立了举报奖励制度,多种方式加强燃煤使用的监管。

        随着减煤换煤力度不断加大,农村地区减少燃煤散烧对全市大气污染治理的贡献也逐年加大。今年全年农村地区减煤换煤工作预计减排二氧化硫3396吨,氮氧化物3080吨。

        明年,全市计划实施700个平原村庄的煤改清洁能源。朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、通州、房山7个区将在明年10月底前完成所有平原村庄的基本无煤化。未实施煤改清洁能源的村庄、住户,将全部实施优质燃煤替代。(记者 王海燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120172409