北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州水厂出水达标缓解用水紧张

2016-12-19 08:07:34
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  位于通州区梨园镇的通州水厂一期出厂水水质符合国家106项生活用水指标,已经具备供水条件。日前,北京青年报记者从市南水北调办公室了解到,通州水厂已进入并网前的准备工作,水厂正式投入运行以后,将解决通州城区供水紧张状况。该水厂远期规模可达60万立方米/天,使通州区域供水安全系数达到1.3。

  家住通州区梨园镇的刘女士家目前使用的是自备井抽取的地下水,为了防止断水,厨房里专门配备了一个跟桶装水差不多大的白色储水罐,“一检修自备井,就得停水。像我家住低层还好一些,这几年一到夏天,附近小区六层以上白天甚至都没水,真盼望新水厂能早点供水,我这储水罐就可以退休了。”刘女士说的新水厂就是在她家附近的通州水厂,供水将全部取自南水北调来水。

  北青报记者在负责通州水厂建设的京通水务技术部负责人王砚波的带领下走进厂区的高效沉淀池,只见池中水在加了絮凝剂等之后,再流入集水槽中已经变得很清透,“我们的出水已经通过了国家的106项水质检测,符合生活饮用水的标准了。”王砚波说。京通水务总经理助理矫明介绍说,目前供给通州的市政管线和地下水厂每天只有大约12万立方米的供水能力,通州水厂一期投入运行后,每天最高将有20万立方米南水注入通州供水管网,“第一步能够解决目前通州城区供水紧张的状况,完全达到满负荷投产以后通州未来几年不会再出现缺水的状况。”

  据介绍,随着通州支线、通州水厂的建成,现阶段年供水可增加0.7亿立方米,副中心面临的用水需求显著增加、供水安全和水质要求提高等问题将得到有效缓解。同时,按照城市副中心的水务规划,通州水厂的二期工程将加快启动,远期供水能力将达到每天60万立方米,可以大大提高北京城市副中心的供水保障能力,通州区域供水安全系数将达到1.3。

  据悉,目前本市每年可接纳10.5亿立方米以上南水,明年将全力推进配套工程第三阶段建设任务,2020年前力争具备接纳年调水14亿—17亿立方米的能力。(记者 解丽)

  摄影/本报记者 郝羿

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571120140418