北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京津冀旅游协同发展期待更多“政策普惠”

2016-12-12 17:12:20
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京12月12日电题:记者手记:京津冀旅游协同发展期待更多“政策普惠”

        新华社记者鲁畅

        在京津冀协同发展国家战略下,旅游合作是各方行动最快的领域之一。早在2014年4月,京津冀三地旅游部门召开合作会议,商定建立健全京津冀旅游协同发展工作机制。三地还达成共识:京津冀旅游协同发展要发挥旅游的串联作用,主动作为,打破自家“一亩三分地”的思维定式,共塑区域旅游品牌。

        旅游业综合性强、带动面广、发展迅猛、潜力巨大,是实现京津冀协同发展的纽带产业,也是有序疏解北京非首都功能、推动京津冀三地平衡发展的重要手段。经过两年多来京津冀三地的“摩拳擦掌”,在市场推广、线路设计、公共交通方面,三地旅游资源的相互打通已初现效果。

        然而记者在调研中也发现,以打造世界级旅游目的地区域为目标的“京津冀大旅游”仍然面临现实的矛盾和问题。以北京实施3年有余的72小时过境免签政策为例,政策实施过程中,业内所期待的“北京入、天津出”“北京入、河北出”甚至“飞机入、邮轮出”的形式却迟迟没有实现。

        过境免签政策是世界各国实施的免签制度中的一项内容,是指外国游客依据过境国的法律或有关规定,从一国经转该过境国前往第三国时,不必申请过境国签证即可过境,并可在过境国进行短暂停留的政策,也被旅游业内视为吸引入境游客的重要方式之一。

        记者了解到,目前,除上海、江苏和浙江实现了跨越省级行政区域的144小时过境免签政策外,其他城市口岸过境免签均执行72小时政策,且外国游客不得离开口岸所在城市或是省份的行政区域,这就在一定程度上降低了72小时过境免签的吸引力。

        根据中国旅游研究院对入境游客进入口岸之后的空间流向长期跟踪研究发现,入境游客往往采取跨越多个省市的旅游线路。对于旅游协同发展中的京津冀区域来说,过境免签政策如果能延长时间并实现三地区域联动及交通方式的互联互通,对于三地打造世界级目的地区域的推动作用将不言而喻。

        从世界旅游产业发展来看,评价一个国家、地区乃至区域吸引力的最关键指标就是吸引外国游客数量。虽然与天津、河北相比,北京在旅游资源和客源方面优势更大,但天津与河北丰富旅游资源的互补性与巨大的潜力同样重要。这就意味着京津冀旅游协同发展需要更多的“政策普惠”,要让外国游客“进得来”,再通过提供精准旅游配套服务等措施将游客“留得下”,让京津冀旅游在世界范围内打出品牌。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120102699