北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京津冀一亿多人迎来旅游“大格局”时代

2016-12-12 14:37:59
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京12月12日电(记者鲁畅、白林)来自各地的游客在北京市延庆区、河北省张家口市等地纵情于白雪间,在寒冷的冬季尽情享受冰雪旅游的乐趣。这是北京延庆、密云和河北省承德、张家口等地共建京北生态(冰雪)旅游圈,日前联合推出的一批内容丰富、形式多样的冬季旅游产品之一,京津冀旅游示范区建设全面推进。

        在今年7月召开的京津冀旅游协同发展第六次工作会议上,京津冀17个县(市、区)公布了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》。平谷、宝坻、蓟县、兴隆、遵化、三河等地共建京东休闲旅游示范区;密云、延庆、承德、张家口等共建京北生态(冰雪)旅游圈(含京张体育文化旅游带);房山、保定共建京西南生态旅游带(含京西百渡休闲度假区)。

        旅游业综合性强、带动面广,是实现京津冀协同发展的纽带产业之一。记者近日调研了解到,早在2014年4月,京津冀旅游协同发展就已优先“破题”,三地在市场推广、监管合作等方面以任务分解方式逐渐推进旅游大格局建设。伴随轨道等多种交通网的织密,两年多来,京津冀三地的旅游示范区建设正加快步伐。

        北京和张家口承办的2022年冬奥会,为京津冀旅游注入新动能。“延庆雪期长达100天,具备冰雪旅游发展条件,石京龙滑雪场、八达岭滑雪场、龙庆峡冰灯,都是代表性的冰雪旅游项目。”延庆区旅游委相关负责人介绍,延庆将与张家口共同开发以冬奥为主题的跨区域旅游路线,还将联合引进冰雪赛事、运动装备及防护用品制造等产业。

        在北京西部,河北最近推出的京西百渡休闲度假区串起国家5A级景区野三坡、世界文化遗产清西陵、“北方小桂林”易水湖、狼牙山、世界地质公园白石山,形成一串耀眼的明珠。这个覆盖面积6600多平方公里的宏大景区,成为今年“十一”黄金周河北旅游最大亮点,不仅吸引了134.7万游客,更荣获国家旅游局“综合秩序最佳景区”“旅游服务最佳景区”两项殊荣。

        北京市旅游委委员邹伟南表示,旅游示范区是依托京津冀旅游协同发展战略布局先行先试的新形式,建成后的“一区一圈两带”将起到引领作用,在环渤海及国内、国际范围吸引更多游客。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120100917