北京新闻

新华网北京频道 > 正文

金融知识进北京社区 防骗口诀编成快板书

2016-09-24 16:28:57
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  为加强金融知识的宣传教育、提高公众金融风险防范意识,一年一度的“金融知识进万家”宣传服务月活动眼下正在北京市人口密集的社区、商圈、高校等场所如火如荼地开展。该活动由北京银监局主办,各家银行具体承办,旨在通过丰富多彩的形式向广大消费者普及金融知识,让“多一份金融了解,多一份财富保障”的理念深入人心。

  防骗宣传多种多样

  “竹板一打响连篇,列位群众听我言。科技飞速在发展,网络利民真方便。支付宝能买电,深夜没电不犯难。小商品去超市,微信支付真省事。要转账用网络,不用银行柜台坐。用网银,需仔细,电信诈骗要警惕。诈骗的手段实在多,听我跟您慢慢说……”今天上午,东城区花市枣苑社区的小花园内十分热闹。中国银行北京分行崇文支行的员工用自编自演的快板书形式,向社区居民宣传非法金融活动对消费者权益的侵害,吸引了众多居民围观。表演者名叫韩克鲁,只见他手中的快板上下翻飞,发出清脆的响声,围观的大叔大妈小朋友纷纷鼓掌叫好。这段快板书是他利用业余时间创作的。书中,小韩将如何识别冒充公检法的骗子、如何识别退税中奖和假理财等内容用深入浅出、生动形象的语言写成口诀,比如“您投的本金哪里去?为之前的客户付收益。您的收益哪里来?之后的客户本金当中拆。”记者看到,不少居民听到这两句的时候频频点头。

  活动现场,中行员工悬挂横幅,摆放易拉宝,发放宣传折页。居民们回答对了防骗小知识,还可以领取小礼品。过往居民们被显眼的宣传办和员工表演所吸引,纷纷在宣传台前驻足。

  走进社区答疑解惑

  今年以来,各类金融诈骗和电信诈骗呈多发态势,给消费者的财产造成重大损失。银行作为防堵诈骗的“最后一道防火墙”,近年来在拦截诈骗方面发挥了很大作用。在国瑞城小区,光大银行的员工们向三百余名社区居民现场宣讲金融知识。活动中,北京琴书表演艺术家王树才将光大银行柜员小杨为老年储户拦截电信诈骗的故事编成一段北京琴书,融知识宣教于趣味节目之中,受到居民们欢迎。

  渤海银行北京分行国贸社区支行等多家社区支行举办“仲夏电影节”,在播放现场宣传普及金融知识,宣传正规金融服务渠道,活动受到热烈欢迎。朝阳门支行与东直门街道办事处共同举办大型社区百姓文化大舞台活动,在现场摆放了宣传折页、横幅、易拉宝、投影仪和小型幕布等设备,在活动开始前和中场休息时播放金融知识短片,认真为每一位居民和客户解答咨询,整个活动参与人数达200多人。

  交通银行北京分行连日来在大屯路世纪村社区、回龙观紫金新干线小区、长辛店二七厂小区、清河清景园社区等举办多场金融知识宣讲活动。工行北京海淀西区支行营业室是北京银监局评选的“金融知识进万家宣传服务示范点”之一。今年秋天他们走进芙蓉里社区,利用“微沙龙”等现场宣教活动向客户普及金融知识。

  防范校园“毒贷款”

  日前,哄骗学生提前消费、放贷后暴力催收的校园“毒贷款”受到社会各界的关注。为增强学生金融、网络安全防范意识,保护学生免受电信网络诈骗、不良网络贷款等不法金融活动侵害,9月,多家银行走进京城高校宣讲正确的投资消费理念。

  工行北京分行与北京航空航天大学联合举办了“2016年度金融知识进万家大型校园宣传展演”。展演就当下社会普遍关注的电信网络诈骗问题、非法集资问题、个人金融信息安全问题、违法违规金融服务问题进行专题剖析展示,并特别安排了“以大学生为对象实施的电信网络诈骗”和“披着助学、创业外衣的高利贷——校园‘毒’贷款”两个专题的互动问答和问卷调查。

  本周,中国银行与中国政法大学民商经济法学院、中国政法大学互联网金融法律研究院密切合作,为高校学生重点普及防范校园贷、防范电信金融诈骗等知识。平安银行北京三元桥支行走进吉利学院,为学生们分析了个人征信对学生未来择业、工作、生活的重要意义,通过案例提醒贷款学生,要充分认识违约等不良征信记录可能带来的严重后果,并希望大学生树立牢固的信用意识,尽早建立个人良好的信用记录,培养良好的信用习惯,关心维护好个人的信用报告。记者了解到,今年商业银行的“金融知识进万家”活动将持续到国庆节之后。活动期间,消费者可以在各银行网点免费领取金融知识宣传册。(记者 张品秋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 丁孟醒 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154551119617973