北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀法院:90%毒犯被抓源于群众举报

2016-06-26 08:41:53
来源: 京华时报
【字号: 】【打印

  今天(6月26日)是国际禁毒日。24日,海淀法院就全区近10年来毒品犯罪情况予以发布。

  >>案例

  挣500元领刑2年半

  一买毒人在海淀区向“小华”约购毒品,并通过银行转账付款。随后,“小华”联系赵某,让赵某帮忙运货,并谈好给500元“好处费”。2016年1月19日零时许,30岁的赵某开车从河北文安县取到毒品,并将毒品送到丰台区丰管路5号院一楼下。当赵某将两包白色晶体交给买毒人时,买毒人给了他500元。

  赵某被当场抓获,警方起获2袋甲基苯丙胺,净重分别为8.68克、0.43克。

  海淀法院审理后以赵某犯运输毒品罪,从轻判处其有期徒刑2年半,罚款5000元。

  >>发布

  近10年涉毒案呈新点

  以2006年至2016年6月20日所审结的全部毒品犯罪案件为据,海淀法院审理发现该区毒品犯罪在案件数量、犯罪人员构成等方面均呈新变化:

  一是案件总数和涉案人数在奥运时迅猛飙升,奥运前、后较平稳。今年上半年,案件总数、涉案人数比去年同期下降41.0%、38.7%。

  二是毒品以冰毒及海洛因为主。其中,冰毒占八成,且仍持续上升,像K粉、摇头丸、麻古等新型毒品出现,毒品交易地点也由酒吧等传统重灾区向公园、地铁站、住宅小区等人群密集,但相对隐蔽的公共场所转移,甚至出现在青少年活动场所。

  三是女性涉毒日益突出,占比约两成,远高于其他类型犯罪中女性所占比例。另外,公司职员、在校大学生等高学历人员涉毒情况频繁。

  四是贩毒占比90%以上,容留他人吸毒排第二。此外,容留多人次吸毒案件明显增多,甚至伴随有聚众吸毒后集体淫乱的“群交群吸”情况。

  五是超九成犯罪是经群众举报而抓获。

  究其原因,海淀法院认为:

  一是以冰毒为首的新型毒品发展快、渗透广、来源多元。因国际各方面长期打击,海洛因数量减少,新型毒品更为隐蔽。

  二是新增吸毒者多,复吸者占40%,“以贩养吸”者超半数。

  三是部分生活压力大的人将其作为逃避现实的依赖品。

  四是KTV、酒吧、洗浴、足疗等娱乐场所从业人员涉毒比例高。(记者张淑玲孟繁江)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411119112350