北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“百合花放心餐厅加强版”在京发布

2016-06-23 16:00:23
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京6月23日电(殷丽娟)中国烹饪协会近日在2016中国国际食品安全与创新技术展上发布了“百合花放心餐厅加强版” -----百合花餐饮业食品安全与营养管理体系和百合花放心餐厅标识。

        据了解,“百合花工程”是2013年起在全国餐饮行业发起的行业自律行动,旨在引导餐饮企业提升食品安全管理水平。经过4年努力,目前已经形成了完善的体系,评定了一批“百合花放心餐厅”在行业起到了示范效应,得到了国家食品药品监督管理总局的认可,并作为2016年餐饮行业自律行动在全国范围内推广。

        “百合花餐饮业食品安全与营养管理体系”是“百合花放心餐厅加强版”的核心和基础。2015年初,在国家食品药品监督管理总局的指导下,中国烹饪协会就开始启动了管理体系的完善和升级工作,形成《百合花餐饮业食品安全和营养管理体系要求》。

        鉴于消费者日益关注合理膳食和营养健康,《百合花餐饮业食品安全和营养管理体系要求》在食品安全管理体系的基础上,引入了餐饮业营养管理的相关要求。新的体系要求在多个餐饮业态得到实施和试点,普遍适用于餐馆、小吃店、快餐店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位和中央厨房等。自此,“百合花工程”对餐饮业食品安全和营养管理提出了更高的要求,“百合花放心餐厅”正式升级为加强版。据悉,凡是申请“百合花放心餐厅”的餐饮企业,将由第三方机构按照审核要求开展预评估,查找餐厅存在的问题,协助餐饮企业整改,进入正式审核,然后经过半年盲审复审等一系列工作,以确保餐厅能长效保持后厨的食品安全。审核通过后,由中国烹饪协会授予“百合花放心餐厅”标识悬挂于餐厅店堂,标识的有效期每半年更新一次,凭此标识消费者可以放心就餐。

        中国烹饪协会会长姜俊贤说,未来中国烹饪协会通过开展“百合花工程”,不仅要对餐厅后厨食品安全操作进行审核评价,更要通过咨询、培训、托管服务等手段,帮助餐饮企业建立包括自查制度在内的食品安全管理体系,真正为消费者营造放心就餐环境。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001119100331