北京新闻

新华网北京频道 > 正文

专家在京研讨中央商务区发展

2016-06-17 18:15:18
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京6月17日电(记者李江涛)以“中央商务区发展与治理”为主题的“第五届全国中央商务区发展研究高峰论坛”17日在首都经济贸易大学举行,来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国城市经济学会和多个地区CBD的有关领导、专家学者共同研讨CBD可持续发展问题。

    国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠表示,在一些地方对城市定位和功能进行调整的大背景下,中央商务区如何发展?她建议,一是要进一步强化基础设施的建设,包括交通设施、配套生活设施等;二是应率先推进国际化;三是要更好地进行功能聚焦,CBD不是一堆写字楼的堆砌,它应该还是一个体现它独特功能的地方。

    对于功能聚焦,张承惠认为至少有三个方面可以努力,一要尽可能地使CBD成为管理和控制中心;二是成为专业化服务、生产性服务业的集聚地;三是CBD聚集了大量的金融机构,要注重精、形成特色,金融服务要注重综合化、专业化、高效化;四是软环境要进一步下工夫。

    与会专家认为,城市发展需要依靠改革、科技和文化驱动,城市更新改造已成为城市建设的常态,作为特大城市重要的功能区中央商务区(CBD)更应发挥城市经济发展的引擎作用。

    本次论坛由京津冀协同发展联合创新中心、首都经济贸易大学、北京市哲学社会科学CBD发展研究基地和特大城市经济社会发展研究院联合举办。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391119065276