北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京交会第十届国际服务贸易论坛聚焦文化贸易新格局

2016-05-31 20:05:20
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京5月31日电(记者闫祥岭)由北京市国有文化资产监督管理办公室与北京第二外国语学院共同主办,国家文化贸易学术研究平台、首都对外文化贸易研究基地及国家对外文化贸易基地(北京)承办的京交会·第十届国际服务贸易论坛31日在国家会议中心成功举办。

    论坛以“十三五:构建以一带一路为统领的文化贸易新格局”为主题,响应时代发展潮流与国家发展大势,探讨“一带一路”背景下构建文化贸易新格局的有效路径,助力中国文化“走出去”提质增效。

    北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非以立足首都核心功能定位,构建以“一带一路”为统领的文化贸易新格局为题发表主旨演讲,阐释了北京市在“一带一路”战略背景下发展对外文化贸易的定位、路径与展望。北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建介绍了北京市哲学社会科学规划办支持设立的首都对外文化贸易研究基地整体运行情况。北京第二外国语学院校长曹卫东阐明了北京第二外国语学院服务国家整体战略的发展思路。

    商务部、文化部、新闻出版广电总局、外汇管理局相关部门分别从各自角度梳理和讲解了国家支持对外文化贸易发展的政策法规与实践。

    国家文化贸易学术研究平台首席专家、北京第二外国语学院副校长李小牧教授以文化贸易与“一带一路”建设为题发表演讲,提出在“一带一路”建设中应特别重视文化贸易的“新比较优势”。北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院常务副院长、首都对外文化贸易研究基地首席专家李嘉珊教授以首都文化“走出去”提质增效为题发表演讲,同时发布了《首都文化贸易发展报告2016》。

    签约仪式环节,数银互联(北京)技术发展有限公司、北京歌华文化发展集团,北京文化产权交易中心有限公司、觿堂文化投资管理(北京)有限公司等多家企业分别签署了国家对外文化贸易基地(北京)战略合作项目、北文中心当代艺术品交易平台项目等多个代表性文化产业项目;北京第二外国语学院分别与中国文字著作权协会和国际动画协会中国代表处签署合作备忘录,从学术研究层面助力中国对外文化贸易更好发展。 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘莉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571118965264