北京新闻

新华网北京频道 > 正文

诺奖得主埃德蒙·费尔普斯:教育是国家自主创新的重要助推力

2016-03-22 16:02:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京3月22日电(记者张漫子)2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙?费尔普斯日前在京出席2016中国创业创新教育发展论坛时表示,教育在助推国家自主创新建设中发挥重要作用,能够激发人类在想象、探索、创造、实践方面的能力,并通过创新获得满足感和幸福感。

    近日,由新华都商学院承办的中国创业创新学科建设研究会成立仪式暨2016中国创业创新教育发展论坛在京举行。作为新华都商学院院长,2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙?费尔普斯教授与中国14所高校商学院的院长及学者,就中国的创新创业教育实践现状及未来发展等问题进行交流与探讨。

    埃德蒙·费尔普斯在主题演讲中,引用了他多年前与其他学者合写的一篇关于“教育如何在国家生产效率中发挥作用”的学术论文:在“教育能够帮助工人、帮助企业获得生产所需的信息、进一步提高生产力”这一假设下,较高的教育水平能够帮助企业家来更好地了解和理解他的竞争对手在做什么,同时也能够更好了解这个行业里面主要的推动力是什么,并能对他识别出的商业机会进行评估和论证。

    埃德蒙·费尔普斯论证了教育和创新的关系。他认为,“创新”是整个商业领域“新点子”和“新方法”的集成,一个国家的自主创新就是来自于这个国家的商界人士他们的想象力和创造力。除商学院提供的课程可以提升市场生产效率外,一个国家良好的通才教育能够更好地推动创新以及创业活动,因为通才教育能够传授给人们美好生活的理念,激发人类想象、探索、创造、实践等能力,并通过“创新”过程带给人类极大的满足感。

    “我们的幸福感往往来自于一个新的点子,一个新的创意。创新就是通过新的创造,让年轻人更多了解到这种美好生活,而教育就是激励和鼓励他们,将他们的人生投入到创新创业这样一个具有挑战的征程中来,社会要有更多年轻人投入到这个创业和创新发展中来。”埃德蒙·费尔普斯说。

    新华都商学院理事长何志毅介绍,新华都商学院2010年建院初期,就定位于创业创新教育的发展战略,共招收了四届创业MBA,三届创业EMBA试验班。在MBA框架下试验创业创新教育,从智慧、知识、素质、经验、实践五个方面启迪和引导创业者。

    何志毅认为,教育不是跟着市场走的,而是有着教育的目的和逻辑的。因此,在创业路上真正走得远的人,是有人文底蕴的人,有责任心的人,有人文情怀的人。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391118406493