北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:立案登记制实施近9个月 法院案件增三成

2016-01-21 15:49:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月21日电(陶欢、云赛侠)在刚刚开幕的北京市政协十二届四次会议上,北京市政协委员、北京市人民政府法制办公室党组书记周继东介绍,立案登记制实施近9个月来,仅北京市法院案件就增加了近30%。

    图为北京市政协委员周继东在北京市政协会议开幕式现场。新华社发 陶欢摄

    2015年5月1日,人民法院推行立案登记制在全国正式实施。立案登记制是指法院对当事人的起诉不进行实质审查,仅仅对形式要件进行核对。由立案审查制改为立案登记制,是我国司法体制改革的突出亮点。

    周继东介绍,立案登记制让百姓“诉告有门”,要让诉讼成为解决社会争议的最具权威性的最终渠道,就一定要让民众的诉权得到保证。实行立案登记制近9个月来,北京法院案件数量增加近30%。

    周继东介绍,案件数量上升因素大致有三:一是立案登记制降低了诉讼门槛;二是社会大众遇到纠纷仍希望通过法律途径解决,这体现了社会进步;三是过去有些矛盾、问题虽然通过其他途径解决了,但当事人仍不满意,还想通过立案登记来尝试再次提出诉求。

    对于立案登记制带来的滥诉问题,周继东说,不需要通过立案把其挡在外面,而应在案件审理过程中,裁并在法律上已经得到解决的案件。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈佳琦 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311117851918