北京新闻

新华网北京频道 > 正文

到2020年北京全市平原地区实现村庄煤改清洁能源

2016-01-12 08:00:42
来源: 京华时报
【字号: 】【打印

  到2020年,北京平原地区所有村庄实现煤改清洁能源。昨天上午,市环保局举行北京市散煤治理和燃煤污染控制工作会议,会上透露,今年起两年内,朝阳、海淀、丰台、石景山四区城乡接合部的所有村庄实现清洁能源代替燃煤,环保部门今年将在全市范围专项执法检查经营性小煤炉,对未使用清洁能源的一律取缔。

  厄尔尼诺本月起开始衰减

  市气候中心副主任王冀在会上分析了去年秋冬季节以来的气象特点。他说,极强的厄尔尼诺现象对包括北京在内的华北地区产生了明显影响。去年11月,北京降水比常年偏多近4倍,11月5日至11月22日连续18个阴天,创下1951年以来最长纪录。12月北京的气温创下自2000年以来新高,14个雾日也是自1951年以来最多。加上西伯利亚高压偏弱,都使得秋冬季节不利于污染物扩散。

  王冀表示,根据目前预期,厄尔尼诺现象从今年1月份开始衰减,在5月份结束。但是厄尔尼诺的衰减到气象条件的变化具有滞后性,未来一段时间静稳的不利气象条件预计还会出现。

  今年大气治理重点瞄准散煤

  会上,市环保、质监、新农办、工商、城管等部门通报了2015年散煤治理的情况,并提出了2016年工作要求。市环保局副局长姚辉表示,去年冬天今年春天的气象条件总体不利,“去年赶上两个大活动,全市上下那么努力,PM2.5浓度才比2014年降了6微克。2017年的目标是60微克/立方米,今明两年得降20微克,还有大量的工作”。

  姚辉表示,今年本市大气污染治理将瞄准农村劣质散煤、高排放机动车、城乡接合部的小乱散工业超标排放三大顽疾。其中第一位就是散煤治理和燃煤污染控制。

  据了解,环保部门今年将在全市范围开展经营性小煤炉专项执法检查,重点是城乡接合部小型企业及餐饮、洗浴、住宿等行业,对未使用清洁能源的一律取缔;对燃煤使用单位进行专项执法检查。

  市新农办介绍,计划2016年完成全市400个村庄煤改清洁能源任务。2016至2017年对朝阳、海淀、丰台、石景山区的城乡接合部在两年之内实现所有村庄煤改清洁能源替代,基本实现“无煤化”。到2020年全市平原地区实现所有村庄煤改清洁能源。

  此外,市工商部门今年将严厉查处固定场所内无照经营劣质燃煤行为,市城管执法局将严厉查处街头无照售煤违法行为。(记者王硕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 丁孟醒 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154551117740957