北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京110实现“即打即通” 去年接报警救助电话840万件

2016-01-11 19:32:29
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  110报警电话实现即打即通

  去年警方共接到报警救助电话840万件

  昨天是全国第30个110宣传日。据统计,2015年,北京警方共接各类报警求助电话840万余件;通过快速反应当场抓获各类违法犯罪嫌疑人1.4万余人。目前,拨打110基本实现即打即通。

  据了解,1996年到1999年是北京110的起步探索阶段:北京110报警台的前身是设在刑侦部门的“110匪警电话”,当时专门负责接受刑事案件报警。随着治安环境的不断变化,市公安局于1996年7月将110电话从刑侦部门移至市局指挥中心,成立了覆盖近郊八个区的110报警服务台,同时,11个远郊区县统一配置了接警准备,开通了本区县的110报警服务台。

  2010年到2014年是首都110的巩固提高阶段:2010年,经市局党委研究决定,北京市公安局勤务指挥部(副局级)正式挂牌成立。110报警服务台初步探索建立了以110报警服务台为牵动、区相关部门密切配合、现场共同响应、联动处置的工作机制,有效提升了服务人民群众的能力和水平。

  特别是经历了2012年“7.21”特大自然灾害考验之后,为提高接警速度,减少报警的等待时间,开始启用文职人员接警,彻底改变了报警电话线路忙、接通慢的问题,目前,拨打110基本实现即打即通。

  相关新闻

  恶意报警百余次

  谎称自首真被拘

  声称自己是在逃人员想报警自首,实则是恶作剧寻求刺激。昨日警方通报,朝阳警方会同市局刑侦总队,抓获一名寻衅滋事人员。目前嫌疑人张某涉嫌寻衅滋事已被警方刑事拘留。

  “你好,我是一名在逃人员,想自首不知该怎么办……”近日,110报警服务台经常接到一手机号为186开头的电话。打电话为一名男子,电话拨打后如遇男警接听便挂断电话,遇女警便声称其做了违法行为,想自首等问题寻求帮助。

  近几个月来该男子多次更换地点,使用同一手机号码拨打110报警电话百余次。由于每次通话内容相同、次数频繁引起了警方的怀疑,随即开展工作,查找电话报警人员下落。2015年12月23日9时许,终于在朝阳区东三环将该人抓获。

  经讯问,嫌疑人是29岁的河北籍男子张某,他对寻衅滋事的犯罪事实供认不讳。据张某供述,自己声称为在逃人员,寻求警方帮助就是单纯寻求刺激,搞恶作剧。

  目前,嫌疑人张某涉嫌寻衅滋事已被朝阳警方依法刑事拘留。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孙蕾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001117739500