北京新闻

新华网北京频道 > 正文

坐火车禁止携带餐刀折叠刀

2016-01-11 09:24:01
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

新规要求:打火机限2个 染发剂不超20毫升

  昨日(10日)起,乘坐火车时禁止携带菜刀、餐刀等,包括部分旅客经常挂在钥匙串儿上的折叠小刀也不能带。不过,指甲刀等不在禁带范围。

  北京晨报记者从中国铁路客户服务中心获悉,根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等法律法规,铁路部门对《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》做了修订,并已于昨日实行。

  据了解,目录修订后的主要变化是,针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品;安全火柴、普通打火机等可以限量携带的物品,对其限制携带数量进行了调整。

  《铁路旅客运输规程》规定,每人免费携带物品的重量和体积为:儿童(含免票儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人代步的折叠式轮椅和儿童折叠童车可免费携带,不计入上述范围。

  尤其值得关注的是,目录中规定,乘坐火车禁带菜刀、餐刀等物品。即便是旅客经常挂在钥匙串儿上、别在腰间的折叠小刀也不能携带。另外,安全火柴限带2小盒,普通打火机只能带2个。还有一些限量携带物品如指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

  有关铁路进站乘车禁止和限制携带的物品目录,旅客可拨打12306铁路客服电话进行咨询,或查阅铁路车站、列车张贴的公告。(记者 曹晶瑞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001117729229