北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京津冀三地探索教育资源共享

2016-01-11 08:26:16
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  上周末,是本学期开展的最后一次初中生开放性科学实践活动。在为期两天的活动现场,除了学生和家长外,还有40多位来自河北省的教育工作者。这些远道而来的客人表示,希望北京的资源能向河北的学生开放,并探索京津冀跨地域交流的实现形式。

  从去年10月走进社会实践单位的初中生开放性科学实践活动启动以来,共上线851个活动项目,涉及电子与控制、健康与安全、结构与机械、能源与材料、数据与信息和自然与环境等七大类。学生可以根据实际情况通过自主选课、团体预约和送课到校三种不同方式参加活动。

  除了北京市的学生,来自河北和天津地区的教育主管单位领导也通过各种方式了解到了这种学习模式,上周末,以河北省邯郸市教育系统的干部和校长为代表的调研考察组就来到了北京工商大学内,实地感受开放性科学实践活动。

  来自邯郸市29中的蔡鑫校长在参观后表示,“看到学生能够接触这么高端、专业的课程和知识,真的太希望我们的学生也能来体验一把。”对此,邯郸市教育局局长贾向荣说道:“希望北京这样丰富的资源也能向我们的中小学生开放,让邯郸的学生也有机会走进北京的科技资源单位,参加科学实践活动。”

  对于河北考察团所表达的愿望,北京市教委相关负责人表示,实践类的课程就是要让学生走出校园,接触新的领域新的课程,开阔眼界、增加才干。未来,将探索京津冀三地教育资源共享机制,探索三地学生进行跨地域、跨文化交流的实现形式。一方面将北京丰富的文化科技等社会大课堂资源向天津、河北学生开放。另一方面,也探索将天津、河北两地独特的地方教育资源向北京中小学生开放,资源的边界还将继续向外延伸拓展。(记者 张昆龙)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001117727509